IDENTIFIKASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PELAKSANAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DRUMBBAND - Nurin Fitria Alfinanda; M Reyhan Florean (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Karakter merupakan sifat, watak, akhlak maupun kepribadian diri seseorang. Sekolah memiliki peranan memiliki peranan yang penting dalam pendidikan karakter, salah satunya melalui kegiatan ekstrakurikuler drumbband. Ekstrakurikuler merupakan wadah untuk peserta didik mengembangkan bakat dan kemampuan diluar bidang akademik, ekstrakurikuler drumband dapat menjadi sarana mengembagkan kreatifitas dan media untuk mendidik nilai-nilai karakter yang terdapat dalam diri peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam proses kegiatan eksrakurikuler drumband di SD Negeri 2 Kedungwaru tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengecekan keabsahan data yang digunakan yaitu dengan perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi. Adapun hasil penelitian ini adalah nilai-nilai karakter yang terdapat pada ekstrakurikuler durmbband yaitu toleransi, disiplin, bersahabat/komunikatif, kerja keras, dan tanggung jawab.