PENGARUH PENATAAN POSISI TEMPAT DUDUK TERHADAP KETAHANAN DUDUK PESERTA DIDIK DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Safaruddin Safaruddin; Ainul Mardiyah; Rahmah Sari Dewi; Agmi Almanawara (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Abstrak: Artikel ini membahas bagaimana pengelolaan kelas terhadap penataan posisi tempat duduk yang dapat mempengaruhi perilaku peserta didik yang sering berjalan-jalan di kelas. Pengaturan tempat duduk merupakan salah satu hal terpenting karena adanya tatap muka antara peserta didik dan guru didalam kelas. Tatap muka ini digunakan agar guru dapat mengontrol dan mengawasi setiap perilaku siswa-siswa didalam kelas sehingga proses pembelajaran bisa berjalan dengan baik dan efektif. Metode yang digunakan untuk mengetahui peserta didik yang mengalami masalah dalam ketahanan duduknya digunakan metode observasi dan kuesioner. Penelitian ini bersifat kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pengaruh penataan posisi tempat duduk terhadap ketahanan duduk peserta didik yang diharapkan dapat mengurangi perilaku peserta didik yang sering berjalan-jalan didalam kelas saat proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SD Negeri yang berada di Padang, Sumatera Barat. Penelitian ini dalam pelaksanaannya diorientasikan pada peserta didik kelas satu. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa setelah peserta didik diberikan program penataan posisi tempat duduk, peserta didik mengalami perubahan namun dalam perubahan tersebut belum bersifat signifikan.