PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI BANGUN RUANG TINGKAT SMP DI MTS BUSTANUL ULUM PAKISAJI-MALANG - DIAN FRANSISKA, DIAN FRANSISKA (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2012)
ABSTRAKFransiska,Â Dian. 2013.Â Pembuatan Media Pembelajaran Matematika Pada Materi Bangun Ruang Tingkat SMP di MTs Bustanul Ulum Pakisaji Malang.Â Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kanjuruhan Malang.Â Pembimbing :Â RiniAgustina, S.Kom, M.Pd.Kata Kunci :Â Media Pembelajaran Matematika Bangun Ruang Tingkat SMP.Dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologiÂ sekarang ini tidak dapat dipungkiri bahwa matematika memegang peranan penting dalam bidang pendidikan.Â Matematika merupakan ilmuÂ yang mendasariÂ perkembangan teknologi modern.Â MataÂ pelajaran matematika diberikan kepada semua siswa sejak dari Sekolah Dasar,Â untuk membekali siswa agar mempunyai kemampuan berpikir logis, analitis,Â sistematis, kritis, kreatif serta kemampuan bekerja sama. Namun matematika yang diajarkan pada jenjang SD, SMP, SMA, maupun perguruan tinggi selaluÂ menjadi bahan kajian. Hal ini dapat dilihat dari fenomena yang terjadi pada jenjang pendidikan di sekolah, banyak siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari matematika. Oleh karena itu agarÂ lebih mempermudah pemahaman siswa-siswi dalam proses belajar matematika dan lebih menarik minat belajar siswa-siswi MTs Bustanul UlumÂ maka pada tugas akhir iniÂ penulis mencobaÂ membuat aplikasi âPembuatanÂ Media Pembelajaran Matematika Pada Materi Bangun Ruang Tingkat SMP di MTs Bustanul Ulum Pakisaji MalangâÂ yang mempunyai tampilan menarik dan interaktif sehingga dapat menambah minat belajar dan memudahkan siswa-siswiÂ untuk belajar matematika serta memudahkanÂ guru untuk mengajar tanpa metode ceramahÂ saja,Â namunÂ dengan melakukan suatu media belajar menggunakan Adobe Flash CS3.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwaÂ PembuatanÂ Media Pembelajaran Matematika Pada Materi Bangun Ruang Tingkat SMP di MTs Bustanul Ulum Pakisaji MalangâÂ dapat membantu memperjelas dalam memahami materi yang disampaikan mengenai Bangun Ruang Sisi Datar dan Sisi Lengkung