Sinergitas Masyarakat dan Pemerintah Desa dalam Membangun Ekonomi Desa - Sarja Sarja (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2020)
Kekayaan alam Desa Bukateja adalah potensi, baik itu potensi sumber daya alam, maupun potensi sumber daya manusia sebagai program pembangunan ekonomi pedesaan untuk meningkatkan tarap hidup masyarakat desa sebagai sumber perekonomian yang mandiri dan berkelanjutan. Pembangunan desa wisata tidak akan terwujud tanpa adanya partisipasi warga desa dan pemerintah desa dengan bergotong royong bersama membangun desa. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sedangkan instrumen untuk pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Temuan dilapangan menunjukan bahwa kolaborasi masyarakat desa bukateja dengan pemerintah desa melihat ada sumber alam yang di miliki desa bukateja untuk di kembangkan menjadi desa wisata sehingga bisa memberdayan ekonomi bagi masyarakat desa dan sudah terlihat hasilnya, seperti, pengangguran berkurang, mampu mengentaskan kemiskinan, dan meyerap tenaga kerja bagi warga desa setempat. penghasilan masyarakat desa jadi setabil, perputaran keuangan berjalan cepat, pembangunan tempat umum berjalan dengan baik, Serta di dukung dari dana desa yang mampu di kelola dengan baik oleh pemerintah desa.