Isu-Isu Global dan Kesiapan Guru PAI Dalam Menghadapinya - Achmad Fauzi; Mohammad Erihadiana; Uus Ruswandi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2020)
Sebuah tantangan ketika manusia tidak mampu merespon berbagai krisis yang mereka hadapi di era globalisasi dengan segenap unsur di dalamnya, yang melahirkan berbagai paradigma baru dalam PAI melalui berbagai komponen pendidikan. Guru PAI dapat memberikan jawaban yang tepat atas berbagai tantangan sesuai dengan perkembangan zaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan permasalahan global dan kesiapan Guru PAI untuk menghadapinya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pustaka. Guru PAI harus siap menghadapi era globalisasi yang mengangkat isu global. Namun demikian terdapat beberapa permasalahan yang terkadang dihadapi, di antara guru yang tidak ingin “melek” dengan era globalisasi, Guru PAI cenderung menggunakan pola-pola lama yang tertinggal dan telah diwariskan dari generasi ke generasi. Guru PAI tidak mampu mengikuti tantangan globalisasi yang menuntut untuk terus berinovasi dan bergerak di bidang pendidikan. Di sinilah pentingnya kesadaran global yang meliputi ilmu pengetahuan global dan keterampilan global harus dimiliki oleh seorang guru PAI dalam mengimbangi arus globalisasi.