ANALISIS DAYA YANG DIHASILKAN OLEH SEL FOTOVOLTAIK 20 WP - MARKUS SAMPE BANNE; MUHAMAD MARZUKI (Politeknik Katolik Saint Paul Sorong, 2020)
Penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui besar daya yang dihasilkan oleh panel sel surya (sel Fotovoltaik) 20 WP. Untuk mengetahui besar daya yang dihasilkan maka dilakukan penentuan sudut panel surya (sel fotovoltaik) yaitu 10° (menghadap utara) dan melakukan pengukuran tegangan dan kuat arus listrik yang dihasilkan oleh fotovoltaik menggunakan alat AVO meter. Penelitian ini menggunakan modul Sel Fotovoltaik di Laboratorium Teknik Mesin Universitas Kristen Papua di Sorong dan dilakukan selama 5 hari yaitu tanggal 27-31 Agustus 2018 pada pukul 09.00 WIT - 15.00 WIT. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa daya terbesar yang dihasilkan pada pukul 12.00 WIT – 13.00 WIT. Sedangkan dari 5 hari penelitian daya terbesar dihasilkan pada tanggal 27 Agustus 2018 pada pukul 12.00-13.00 WIT sebesar 24,08 Watt dengan suhu 48,7°C, tegangan keluaran 19,2 Volt dan arus listrik keluaran 1,25 Ampere. Dari hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa suhu/temperatur sangat mempengaruhi nilai perhitungan daya yang dihasilkan, semakin tinggi suhu permukaan fotovoltaik maka semakin tinggi pula daya yang dihasilkan.