RANCANG BANGUN TURBIN ANGIN SUMBU HORIZONTAL SEDERHANA DENGAN PANJANG SUDU 1 METER - Sigit Hernowo (Politeknik Katolik Saint Paul Sorong, 2020)
Pembangkit listrik tenaga angin merupakan salah satu jenis pemanfaatan energi terbarukan yang pengembangannya mulai digalakkan lagi seiring dengan keterbatasan bahan bakar fosil. Jenis pembangkit ini sesuai jika digunakan pada skala kecil untuk memenuhi kebutuhan energi di pemukiman-pemukiman terpencil yang jauh dari akses listrik konvensional, terutama pada desa-desa pantai yang memiliki potensi angin memadai. Salah satu jenis turbin angin adalah turbin angin sumbu horizontal. Perancangan turbin angin sumbu horizontal dengan 3 sudu dilakukan dengan memperhatikan aspek-aspek pembebanan dan pemilihan material. Kontruksi dilengkapi dengan menara dan disambungkan ke generator. Pengujian dengan pengoperasian pada kecepatan angin 3, 3,5, 4, 4,5, 5, 5,5, dan 6 m/s. Analisis dilakukan untuk mengetahui daya total, daya maksimal, dan daya aktual yang dihasilkan.