KAJIAN PERSAMAAN TERMODINAMIKA DARI SONG DAN MASON PADA ARGON DIBANDINGKAN DENGAN PERSAMAAN TERMODINAMIKA GAS IDEAL, BEATTIE-BRIDGEMAN DAN VAN DER WAALS - YOLANDA J. LEWERISSA (Politeknik Katolik Saint Paul Sorong, 2020)
Analisis ini dilakukan untuk mengkaji secara teoritis besaran termodinamika P-V-T dari persamaan keadaan menurut Song dan Mason pada zat Argon dibandingkan dengan tiga persamaan keadaan yang sudah lazim digunakan yaitu persamaan gas ideal, persamaan Beattie Bridgeman dan persamaan Van der Waals. Kajian dilakukan secara teoritis dengan cara melakukan perhitungan untuk mendapatkan nilai P-V-T untuk masing-masing persamaan dengan terlebih dahulu mengasumsi besaran-besaran yang diketahui. Hasil perhitungan memperlihatkan hasil yang mendekati kesamaan, hal ini menunjukkan bahwa persamaan keadaan analitis Song dan Mason untuk Molekul Cairan Convex Argon memiliki hubungan yang sama dengan ketiga persamaan keadaan lainnya dalam Termodinamika yang sudah lazim digunakan yaitu persamaan gas ideal, persamaan keadaan Beattie-Bridgeman dan persamaan keadaan Van der Waals. Namun persamaan tersebut tidak dapat digunakan untuk menentukan besaran volume, karena persamaannya tidak menunjukkan adanya besaran volume. Persamaan inipun hanya dapat digunakan untuk gas yang memiliki nilai-nilai konstanta sesuai jenis gas dalam penggunaannya