STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH PENAMBAHAN POLYESTER DENGAN KADAR 1%-12% TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Johan Budianto; Abdus Syukur Hasani; Bimo Bayu Aji; Chuzaeni Chuzaeni; Imtad Durohman (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2020)
Perkembangan pembangunan di Indonesia berkembang sangat cepat dan pesat hal ini dikarenakan semakin banyaknya pertumbuhan laju penduduknya, maka dari itu pembangunan gedung dan rumah tinggal juga mengalami perkembangan yang pesat. Dalam pembangunan tersebut biasanya menggunakan struktur beton bertulang. Namun seiring kemajuan teknologi untuk meningkatkan mutu beton semakin bayak peneliti melakukan penelitian, dengan mengggunakan bahan tambah, salah satu bahan tambah yang digunakan dalam pembuatan beton antara lain resin polyester. Pada penelitian ini peneliti melakukan penelitian atau mengembangkan inovasi tentang beton dengan menggunakan bahan tambah resin polyester yang memiliki karakteristik sedikit kental dan berwarna merah sehingga diharapkan dapat menambah kuat tekan beton. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui mutu dan kualitas beton khususnya untuk kuat tekan beton yang menggunakan bahan tambah berupa resin polyester. Penelitian ini dilakukan dengan cara membuat benda uji berupa silinder yang ditambahkan dengan resin polyester sebesar 1% - 12%. Jumlah benda uji yang dibuat sebanyak 3 silinder beton normal dan 3 silinder beton setiap persentase 1% - 12%. Pembuatan benda uji ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Bahan Institut Teknologi Nasional Yogyakarta. Sedangkan pengujian sample benda uji dilakukan di Laboratorium Universitas Gadjah Mada. Langkah yang dilakukan dalam penelitian ini antara lain persiapan alat dan bahan, setelah itu melakukan perencanaan atau mix design yang mengacu pada SNI 03-2834-2000. Kemudian dilakukan perawatan selama 28 hari dan dilakukan pengujian. Dari hasil pengujian kuat tekan beton didapatkan nilai rata-rata sebesar 20,75 MPa untuk beton normal, 13,68 MPa untuk beton resin 1%, 14,15 MPa untuk beton resin 2%, 20,56 MPa untuk beton resin 3%, 22,64 MPa untuk beton resin 4%, 18,85 MPa untuk beton resin 5%, 17,52 MPa untuk beton resin 6%, 15,97 MPa untuk beton resin 7%, 14,89 MPa untuk beton resin 8%, 11,97 MPa untuk beton resin 9%, 12,42 MPa untuk beton resin 10%, 11,19 MPa untuk beton resin 11%, 11,03 MPa untuk beton resin 12%. Dari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan dilakukanya penambahan resin polyester terhadap beton normal mengalami kenaikan untuk kuat tekanya pada persentase 4%.