Pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Kelompok Sadar Wisata di Desa Caturharjo Yogyakarta - Surahma Asti Mulasari; Masruddin Masruddin; Annisa Nurul Izza; Farisa Hidayatullah; Fransiscus D.P.B.M.A; Astry Axmalia; Intan Wahyuni Tukiyo (Lambung Mangkurat, 2020)
Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam bidang pariwisata sangat diperlukan untuk mengurangi risiko terjadinya kecelakaan kerja pada pengunjung dan pekerja di tempat wisata. peran pokdarwis dalam penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sangat penting. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan gambaran pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada kelompok sadar wisata di Desa Caturharjo, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan rancangan one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling yang terdiri dari pemuda desa dan pokdarwis desa caturharjo dengan jumlah sampel sebanyak 12 orang setiap kelompok Kemudian dianalisis secara deskriptif dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat peningkatan pengetahuan saat pretest dan posttes tdalam kategori kurang sebesar 58,33% atau sebanyak 7 orang. Namun, terdapat perbedaan rata-rata pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan sebesar 16,33 saat posttest.Tidak terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan, namun terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan.