SISTEM PAKAR REKOMENDASI PROFESI BERDASARKAN MINAT DAN BAKAT ANAK USIA DINI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Siti Fatimah, Siti Fatimah/Yusriel Ardian (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
AbstrakOrang tua selalu ingin memberikan yang terbaik untuk anaknya. Tetapi terkadang, masih banyak orang tua yang memaksakan keinginan kepada anak untuk belajar sebuah mata pelajaran yang tidak disukaiÂ atau diinginkan anak sendiri, sehingga dengan hal itu anak cenderung terpaksa dalam belajar dan mengakibatkan hasil yang dicapai tidak optimal. Masalah tersebut yang melatarbelakangi pembuatan sistem pakar rekomendasi profesi berdasarkan minat dan bakat anak usia dini dengan menggunakan metode forward chainingberbasisÂ web. Aplikasi sistem pakar ini berbasisÂ webÂ dibuat dengan menggunakan aplikasi Adobe Dreamweaver. Dari pembuatan aplikasi sistem pakar ini dihasilkan beberapa kriteria karakter anak yang telah disetujui oleh pakar dan digunakan untuk mengetahui bakat dan minat anak. Sehingga mampu memberikan informasi berupa rekomendasi profesi yang tepat dan saran penstimulasian untuk anak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa Sistem Pakar Rekomendasi Profesi Berdasarkan Minat Dan Bakat Anak Usia Dini ini telah berhasil membantu orang tua mengenali minat dan bakat anak sejak dini sehingga dapat menemukan rekomendasi yang tepat bagi anak .Kata Kunci: Sistem Pakar, Minat dan Bakat, Web.AbstractParent always want to give the best things for their children. But sometimes, they force their children about their want, so it can cause some conflict between parents and their children. It can make their children feel despressed, lost of study spirit and makes schooling laziness. An expert system using of talent and interest determining can help parent to understand their children is talent and interest so they can give appropriate education for their children that depend onÂ talent and interest. This system uses forward change method that using facts and characteristics of the children to produce talent and interestâs result. This expert system application gets basisÂ webÂ Â Â made by using of applicationÂ Dreamweavers AdobeÂ . ByÂ expert system application make the result many child character criterions that agreed-on by expert that is utilized to know talent and child ren. So can give information as recommendation of profession in point and tips to child. Based on observational result has already been done acquired that conclusion Recommendations Expert System Profession based on Talent and Interest Early Age Child was successful being made and can help parents to find profetion recommend for child.Keywords: Expert System, Talent and Interest, Web.1.Â PendahuluanSecara psikologis, minat dapat diartikan sebagai usaha untuk mempelajari dan mencari sesuatuÂ (Aty Herawati,2008). Minat juga diartikan sebagai suatu kondisi yang terjadi apabila seseorang melihat ciri-ciri atau arti sementara situasi yang dihubungkan dengan keinginan-keinginan atau kebutuhan-kebutuhannya sendiri. Bakat dalam istilah psikologi dapat diartikan sebagai suatu karakteristik unik individu yang membuatnya mampu atau tidak mampu melakukan suatu aktivitas secara mudah atau sulit, sukses atau tidak pernah sukses (Aty Herawati, 2008).Berdasarkan observasi yang dilakukan di salah satu TK di kota Malang, TK Rahmatul Ummat yang berdiri pada tanggal 5 Mei 2013 yang beralamatkan di Jl Klayatan III desa BandungrejosariÂ Malang, menunjukkan bahwa kecerdasan dari masing-masing anak didik pada instansi tersebut sangatlah berbeda-beda. Tidak hanya kecerdasan IQ saja yang terlihat tapi juga kecerdasan SQ dan EQ.Terdapat anak yang mudah sekali berteman, anak yang lebih suka menggambar dibanding menulis huruf-huruf dan angka, ada juga yang lebih suka mewarna, suka menyanyi dibanding pelajaran-pelajaran yang lainya. Bahkan ada juga anak yang hiperaktif sampai sulit untuk mengetahui kelebihan yang dimiliki anak tersebut.Kadang ketika tiba waktunya belajar, saat guru memberikan pelajaran yang tidak sesuai dengan keinginan salah satu anak di TK tersebut, anak cenderung mengabaikan dan tidak memperhatikan sama sekali dan sulit sekali merespon pelajaran yang diberikan guru, bahkan saat dipaksa anak malah menangis dan rewel tidak mau meneruskan belajarnya.Ternyata sikap memaksakan keinginan tersebut tidak membuahkan hasil sama sekali bahkan cenderung seperti memberikan pengekangan terhadap keinginan dan minat bakat anak yang pada akhirnya membu