Dinamika Unit Kegiatan Mahasiswa Pramuka Universitas Negeri Makassar (1978-2013) - Ummi Hafilda Hakim (Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian sejarah ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan UKM Pramuka pada fase IKIP hingga fase UNM tahun 1978 sampai tahun 2012 serta perannya dalam pembentukan karakter mahasiswa di UNM. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa UKM Pramuka UNM didirikan pada tahun 1978 dengan dukungan penuh dari berbagai pihak. Secara kelembagaan UKM Pramuka pada fase IKIP dan fase UNM tidak mengalami perbedaan. Pola pembinaan yang diterapkan mengacu kepada tri bina dan tri dharma perguruan tinggi, hal ini dibuktikan dengan berbagai kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan. Keberadaan UKM Pramuka di UNM memberikan kontribusi positif atau peran yang besar terhadap mahasiswa dengan berbagai kegiatan yang melibatkan mahasiswa secara umum hingga masyarakat luas. Hingga sampai tahun 2012, gugusdepan ini telah menunjukkan dinamika yang tetap mengarah kepada kemajuan walaupun kendala dominan yang dihadapi adalah dukungan dana kemahasiswaan untuk UKM Pramuka hingga tahun 2012 semakin minim.