RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF SEBAGAI ALAT BANTU BELAJAR BAHASA INGGRIS LISTENING UNTUK USIA 6-8 TAHUN - Moh. Sulhan, Oktaryan Tirta /Moh. Sulhan (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
ABSTRAKSI Kemajuan dari teknologi khususnya teknologi informasi sekarang ini semakin berkembang dengan pesat sehingga banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang .Teknologi informasi pun telah diterapkan dalam metode pengajaran bagi anak dengan berbasis multimedia. Salah satu pelajaran yang tidak kalah penting yang harus diajarkan kepada anak didik adalah Bahasa Ingrgis. Karena Bahasa Inggris adalah bahasa internasional yang sudah selayaknya dikuasai oleh setiap orang di era global ini.Kurangnya minat belajar pada anak membuat guru adan orang tua kesulitan mencari solusi utnuk meningkatkan ketertarikan anak pada pelajaran khususnya Bahasa Inggris. Di SDN Bogoharjo I media yang digunakan dalam pembelajaran dirasakan kurang membuat anak tertarik dalam mengikuti pelajaran sehingga berdapak kepada respon dan daya tangkap siswa yang kurang maksimal. Karena itu dibutuhkan media pengajaran baru untuk menangani masalah yang terjadi. Media pembelajaran ini dibangun mengunakan adobe flash CS6. Dengan adanya aplikasi ini diharapan dapat membantu guru dan orang tua utnuk meningkatkan daya tarik siswa kepada pelajaran dan juga memeberikan efek positif terhadap hasil belajar anak. Kata kunci : Media Interaktif, Listening, Flash. ABSTRACT Advancement of technology, especially information technology today is growing rapidly so widely used in various fields. Information technology has also been applied in teaching methods for children with multimedia-based. One is no less important lesson that should be taught to the students are English Language. As English is an international language that are appropriately controlled by everyone in this global era.Lack of interest in childrens learning makes teachers and parents separately trouble finding a solution increase childrens interest in learning English especially. In elementary school I Bogoharjo media used in the study felt less make children interested in participating in the lesson so that a hedge to the response and the grasp of the students are less than the maximum.Because it takes a new teaching media to handle problems that occur. Instructional media is built using Adobe Flash CS6. With this application, it is expected to help teachers and parents separately increase the attractiveness of the students to the lesson and also giving out a positive effect on childrens learning outcomes. Keywords: Interactive Media, Listening, Flash.