RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM PENCATATAN PENGUNJUNG PADA STADION SEPAK BOLA MENGGUNAKAN SENSOR PIR (PASSIVE INFRA RED) - Anggara Ady Prasetya, Anggara Ady Prasetya/ Yoyok Seby Dwanoko (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
ABSTRAKPemanfaatan sensor PIR dalam sebuah pertandingan sepak bola dapat digunakan sebagai penghitung pengunjung yang telah memasukki stadion, sehingga panitia dapat mengetahui jumlah pengunjung tanpa harus menghitung jumlah tiket yang telah terjual. Sensor PIR (Passive Infra Red) merupakan sebuah sensor berbasiskanÂ infrared.Â Akan tetapi, tidak seperti sensorÂ infraredÂ kebanyakan yang terdiri dari LED danÂ fototransistor.Â PIR tidak memancarkan apapun seperti IR LED. Sesuai dengan namanya âPassiveâ, sensor ini hanya merespon energi dari pancaran sinar inframerahÂ pasif yang dimiliki oleh setiap benda yang terdeteksi olehnya. Benda yang bisa dideteksi oleh sensor ini biasanya adalahÂ Â tubuh manusia. Dengan menggunakan sensor PIR dapat merancang sebuahÂ prototypeÂ sistem pencatatan pengunjung pada stadion sepak bola menggunakan sensor pir (passive infra red).ABSTRACTPIR sensor utilization in a football game can be used as a visitor counter that was entering the Stadion, so the committee can determine the number of visitors without having to count the number of tickets have been sold. Sensor PIR (Passive Infra Red) is an infrared-based sensor. However, unlike most sensor consisting ofÂ an infrared LED and a phototransistor. PIR does not emit any such IR LED. True to its name Passive, this sensor only responds to the energy of infrared rays passively possessed by each object detected by it. Objects that can be detected by these sensors is usually the human body. By using PIR sensors can design a prototype system for recording visitors at the football stadium using sensor pir (passive infra red).Keyword : Pir sensor, Microcontroller ATmega16, Buzzer, DC motors