RANCANG BANGUN KONTROLER ON-OFF TIGA POSISI PADA SISTEM KONTROL TEMPERATURE - Jhosua Christian Tampubolon; Mochammad Rusli; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Kontroler on-off tiga posisi memiliki perbedaan mendasar jika dibandingkan dengan kontroler on-off dua posisi, yaitu pada kontroler on-off tiga posisi memiliki tiga kondisi, berbeda dengan dua posisi yang hanya memiliki dua kondisi. Dua kontroler ini diuji pada Temperature Controlled System 734 12 dan dibandingkan dengan kontroler on-off dua posisi. Penelitian ini menggunakan tiga nilai setpoint yang sama tiap kontroler, serta dengan gangguan yang sama. Kontroler on-off tiga posisi menghasilkan kinerja yang lebih baik dalam daya kontroler untuk mencapai setpoint yang tinggi, respons transien yang lebih cepat, serta masa lifetime kontroler yang lebih lama, dibanding dengan kontroler on-off dua posisi. Pada penelitian ini juga membuktikan adanya kondisi mengapung yang terjadi pada kontroler on-off tiga posisi Kata Kunci: Kontroler on-off tiga posisi, kontroler on-off dua posisi, Temperature Controlled System 734 12, kondisi mengapung. ABSTRACT Three-position on-off controller have a basic difference when compared with two position on-off controller, i.e. three-position on-off controller has three condition, different with two-position which is only has two condition. These two controllers are tested on plant Temperature Controlled System 734 12 and compared with two-position on-off controller. The experiment uses three value of setpoint which is similar for each other controllers, also with the same disturbance. Three-position on-off controller produces better performance in given power for high value setpoint, faster transient response, and longer controller lifetime, compared to two-position on-off controller. This experiment also proved the existence of the floating condition that occur in the three-position on-off controller. Keywords: Three-position on-off controller, two-position on-off controller, Temperature Controlled System 734 12, floating condition.