PERANCANGAN PENGENDALIAN SUHU PADA ELECTROFORMING JEWELLERY AND DECORATIVE MENGGUNAKAN KUNINGAN - Frans W. P. Napitupulu; n/a Rahmadwati; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Electroforming merupakan teknik pelapisan logam pada subtrat atau model benda nonlogam. Khusus untuk pelapis menggunakan kuningan suhu larutannya harus dijaga agar tetap konstan yaitu pada suhu 40 , jika tidak maka hasil dari pelapisannya kurang mengkilap dan mempengaruhi kualitasnya. Pengendalian suhu pada penelitian ini menggunakan pemanas dengan sumber AC (Alternating Current) permasalahan ini terjadi karena larutan electroforming kuningan memiliki suhu optimal untuk bekerja dengan baik, sehingga harapannya hasil dari pelapisannya dapat lebih mengkilap. Pada penelitian ini dilakukan proses pengendalian suhu larutan electroforming kuningan tersebut agar konstan pada suhu 40 . Proses pengendalian suhu ini menggunakan pemanas, sehingga pemanas tersebut menggunakan dimmer AC, dimana dimmer ini mengontrol tegangan yang keluar dari dimmer berdasarkan nilai PWM yang diberikan. Dari penelitian yang dilakukan pemodelan sistem menggunakan metode non-parametric, lalu mentukan parameter PI menggunkan metode root locus. Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai parameter PI yang terbaik yaitu, Kp = 2.8433 dan Ki = 0.008 dengan nilai settling time = 350 detik, error steady state = 5%, overshoot = 5% Kata Kunci: Pengendalian Suhu, Electroforming, Kontroler PI, Root Locus. ABSTRACT Electroforming is a metal coating technique on substrate or nonmetal object models. Especially for coatings using brass the temperature of the solution must be kept constant at 40 ℃, otherwise the results of the coating are less shiny and affect its quality. The temperature control in this study uses a heater with an AC (Alternating Current) source. This problem occurs because the brass electroforming solution has an optimal temperature to work well, so that the expected outcome of its coating can be more shiny. In this study the process of controlling the temperature of the brass electroforming solution is constant at a temperature of 40 ℃. This temperature control process uses a heater, so the heater uses an AC dimmer, where this dimmer controls the voltage that comes out of the dimmer based on the PWM value given. From the research conducted system modeling using non-parametric methods, then determine the PI parameters using the root locus method. The results of this study obtained the best PI parameter values, Kp = 2.8433 and Ki = 0.008 with settling time value = 350 seconds, error steady state = 5%, overshoot = 5% Keywords: Temperature Control, Electroforming, PI Controller, Root Locus.