IMPLEMENTASI KONTROL LOGIKA FUZZY PADA SISTEM PENDINGIN DISPENSER AIR MINUM MENGGUNAKAN TEC12715 TERINTEGRASI DENGAN IOT - Candra Sabdana Nugroho; Goegoes Dwi Nusantoro; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Kontrol Logika Fuzzy menyediakan metodologi yang bersifat formal untuk merepresentasikan, memanipulasi, dan mengimplementasikan pengetahuan heuristik manusia tentang bagaimana mengontrol sebuah sistem berdasarkan sistem basis aturan (rule based system) untuk pengambilan keputusan. Aturan (fuzzy rule) dibuat dengan menggunakan pernyataan “IF-THEN” untuk memperoleh data crips. Pengujian dilakukan dengan cara memberikan variasi nilai masukan atau setpoint suhu ke sistem. Variasi nilai setpoint yang diberikan yaitu, suhu 21°C, 19°C, dan 17°C. Output dari Kontrol Logika Fuzzy adalah mengatur level PWM pada driver motor BTS7960 yang akan memberikan tegangan input pada peltier TEC12715 untuk mendinginkan air pada tangka air dispenser. Dilakukan pengujian sistem tanpa gangguan dan dengan gangguan terhadap ketiga variasi setpoint tersebut. Ketika diberikan setpoint suhu 21°C, diperoleh nilai settling time sekitar 56,76 menit, error steady state sekitar 0,47%. Namun, saat diberikan setpoint 19°C, diperoleh nilai settling time sekitar 123,25 menit, error steady state sekitar 0,57%. Kemudian saat saat diberikan setpoint 17°C, diperoleh nilai settling time sekitar 403,46 menit, error steady state sekitar 0,29%. Pada pengujian dengan diberikan gangguan pada setpoint suhu 21°C, 19°C, dan 17°C, diperoleh nilai recovery time dari masing-masing setpoint, yaitu sekitar 37,73 menit, 83,13 menit, dan 509,83 menit. Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi Kontrol Logika Fuzzy (KLF) pada dispenser air minum dan pembuatan sistem bekerja dengan spesifikasi yang diinginkan. Kata Kunci: driver motor BTS7960, Kontrol Logika Fuzzy, peltier TEC12715, tangki air dingin, ABSTRACT Fuzzy Logic Control provides a formal methodology for representing, manipulating, and implementing human heuristic knowledge about how to control a system based on a rule-based system for decision making. Fuzzy rules are made by using the statement