SISTEM MONITORING SEBARAN SUHU DAN KELEMBABAN RUANGAN MENGGUNAKAN MULTIWIRELESS SENSOR DILENGKAPI FITUR MODE DEEP-SLEEP PADA ESP8266-01 - Rif'al Ulum Zidni; Akhmad Zainuri; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Kenyamanan ruangan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu suhu dan kelembaban udara. Suhu dan kelembaban udara ruangan dinilai sangat mempengaruhi kelancaran proses tersebut. Untuk persyaratan kesehatan lingkungan kerja perkantoran dan industri, bahwa persyaratan udara ruangan yang baik memiliki range suhu 18°C – 28°C dan kelembaban udara 40 - 60%. Seiring perkembangan teknologi dalam mengusahakan lingkungan menjadi lebih nyaman termal, salah satu caranya dengan memasang mesin penyejuk berupa Air Conditioner (AC). Kemudian diperlukan penyebaran suhu secara optimal. Oleh karena itu dibutuhkan suatu alat yang dapat memonitor sebaran suhu dan kelembaban ruangan dengan menggunakan mekanisme pengiriman data secara nirkabel dan juga dapat beroperasi dalam waktu yang lama. Perangkat yang digunakan dalam penelitian ini berupa wireless sensor, sink node, dan wireless router. Wireless sensor terdiri dari sensor DHT21, modul wifi yaitu ESP8266-01, dan sumber energi berupa baterai. Dalam penelitian ini menggunakan wireless sensor sebanyak 6 node. Agar alat ini dapat beroperasi dalam waktu yang lama, digunakan fitur mode deep-sleep yang terdapat pada modul wifi ESP8266-01. Hasil dari penelitian ini yaitu sebaran suhu ditampilkan dalam bentuk warna. Warna biru menunjukkan nilai suhu terendah, sedangkan warna merah menunjukkan nilai suhu tertinggi. Wireless sensor dapat beroperasi dan mengirim datanya secara terus menerus dalam kondisi mode aktif hanya selama 3 jam 16 menit, sedangkan dalam kondisi mode deep-sleep dapat mencapai 5 hari 10 jam 12 menit. Ada peningkatan waktu sebesar 40 kali lipat saat kondisi mode deep-sleep. Kata kunci : suhu, wireless sensor, sink node, deep-sleep ABSTRACT The comfort of the room can be influenced by several factors, one of which is temperature and humidity. For the health requirements of office and Industrial work environment, that good room air requirements have a temperature range of 18 ° C – 28 °c and air humidity 40-60%. As the development of technology in working environment becomes more comfortable thermal, one way by installing the cooling machine that is Air Conditioner (AC). Then the optimal temperature dissemination is required. Consequently it’s needed a tool that can monitor the temperature spread and humidity of the room using wireless data transfer mechanisms can also operate for a long time. The devices used in this research are wireless sensors, sink node, and the wireless router. The wireless sensor consist of DHT21 sensor, the wifi module ESP8266-01, and the energy source from a battery. Wireless sensor as much as 6 nodes in this research. In order for this tool to operate for a long time, it is used in the deep-sleep mode feature on the ESP8266-01 wifi module. The results of this research are the spread of temperature is displayed in colour. The blue colour indicates the lowest temperature value, while the red colour indicates the highest temperature value. The Wireless sensor can operate and transmit its data continuously in active mode only for 3 hours 16 minutes, while in deep-sleep mode can reach 5 days 10 hours 12 minutes. There is a time increment of 40 times when the deep-sleep mode. Keywords : temperature, wireless sensor, sink node, deep-sleep