REGULASI TEGANGAN KELUARAN BUCK CONVERTER MENGGUNAKAN KENDALI BACKSTEPPING DAN SMC - Ardi Moh. Yusuf; Teguh Utomo; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Buck converter adalah salah satu DC-DC converter yang mampu menghasilkan keluaran lebih kecil dari masukannya. Konverter ini banyak digunakan pada sistem yang membutuhkan tegangan keluaran lebih kecil dari tegangan masukannya, seperti pada sistem pengisian baterai dan bidang pembangkitan berbasis renewable energy seperti pada photovoltaic. Namun, Karakteristik respon keluaran dalam kondisi open loop dari buck converter memiliki overshoot besar, waktu untuk mencapai kondisi steady state juga terbilang lama dan terjadi osilasi pada tegangan keluarannya. Selain itu jika buck converter mengalami perubahan nilai pada sumber dan beban maka tegangan keluaran juga ikut berubah. Dengan adanya perubahan tersebut akan sangat mempengaruhi respon keluaran dari buck converter. Oleh karena itu digunakanlah pengendali non-linier dengan harapan dapat mengatur tegangan keluaran pada buck converter ketika terjadi perubahan tegangan masukan dan beban. Pengendali non-linier yang kita gunakan adalah backstepping dan SMC. Berdasarkan hasil pengujian, pengendali backstepping dan SMC memiliki respon keluaran yang baik dibandingkan dalam keadaan open loop, karena hasil keluaran buck converter menggunakan pengendali backstepping dan SMC memiliki nilai deviasi tegangan dan waktu pemulihan yang lebih kecil dibandingkan sistem saat open loop, selain itu dua pengendali tersebut mampu meredam sistem saat terjadi gangguan. Kata kunci—Buck converter, backstepping, SMC, deviasi tegangan, waktu pemulihan. Abstract Buck Converter is one of the DC-DC converters that is able to produce a smaller output of its input. This converter is widely used in systems requiring a smaller output voltage than the input voltage. such as on battery charging system, and renewable energy-based generation fields such as on photovoltaics. However, the output response characteristic in the open loop condition of the buck converter has a large overshoot, the time to achieve a relatively long steady state condition, and the oscillation occurs at the output voltage. In a addition if the buck converter has changed the value of the source and the load then the output voltage also changes. With such changes will greatly affect the output response of the buck converter. There fore the use of non-linear controllers in hopes of regulating the output voltage in buck converter when the input voltage changes and loads occur. The non-linear controllers we use are backstepping and SMC. Based on the test results, the backstepping and SMC controllers have a good output response compared to the open loop, because the output of buck converter uses backstepping and SMC controllers, has the value of voltage and time deviation Smaller recovery compared to the open loop controller, and the two controllers are able to dampen the system in the event of interference. Keywords — Buck converter, backstepping, SMC, voltage deviation, recovery time