PERILAKU GELEMBUNG UDARA DALAM MINYAK TRANSFORMATOR DENGAN PENGARUH MEDAN LISTRIK AC NON-HOMOGEN - Refli Maulana; Mochammad Dhofir (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Dalam sistem tenaga listrik terdapat sejumlah bagian yang penting yaitu trasnformator. Di dalam transformator terdapat media isolasi cair yang biasa disebut sebagai minyak trafo yang merupakan hasil proses pemurnian minyak bumi berfunsi sebagai pendingin dan pemisah antar belitan yang ada pada transformator. Pada penelitian ini akan menguji sifat listrik dari minyak transformator berupa kekuatan dielektrik, resistivitas dan permitivitas dan menguji perilaku gelembung udara dalam minyak transformator dengan pengaruh medan listrik AC non-homogen. Objek uji pada penelitian ini yaitu minyak trafo dan gelembung udara. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mengambil data tegangan tembus, arus konduksi dan arus bocor dari minyak transformator, dan analisis dari perhitungan gaya-gaya yang mempengaruhi gelembung udara dalam minyak transformator dengan pengaruh medan listrik AC non-homogen. Pengujian tegangan tembus dan arus bocor menggunakan rangkaian pembangkitan tegangan tinggi AC. Pengujian arus konduksi dilakukan menggunakan rangkaian pembankitan tegangan tinggi DC. Data untuk perhitungan gaya-gaya yang mempengaruhi gelembung udara dalam minyak trafo dengan pengaruh medan listrik AC non-homogen menggunakan perangkat lunak bernama FEMM v4.2 untuk mendapatkan data yang dibutuhkan. Hasil yang didapatkan pada penelitian antara lain, nilai kekuatan dielektrik, resistivitas dan permitivitas dari minyak transformator, nilai gaya-gaya yang mempengaruhi gelembung dan perilaku gelembung udara tersebut dalam minyak transformator dengan pengaruh medan listrik AC non-homogen. Perilaku gelembung udara dalam minyak transformator dengan pengaruh medan listrik AC non-homogen menghasilkan bahwa gelembung udara bergerak ke arah permukaan tidak persis lurus tetapi bergerak seperti lintasan sinusoida. Bentuk dari gelembung udara juga berubah bentuk menjadi elipsoida dikarenakan adanya polarisasi yang menyebabkan terjadi proses tarik menarik antara ion positif dan negatif pada gelembung udara dengan medan listrik yang berada di luar gelembung udara. Kata kunci- Mnyak trafo, tegangan tembus, permitivitas, resistivitas, perubahan bentuk, pergerakan lintasan, medan listrik AC. Abstact In the electric power system, there are some important parts namely transformer. Inside the transformer, there is a liquid insulation media commonly referred to as transformer oil which is the result of the process of refining petroleum as a coolant and separator between windings that exist in the transformer. This research will test the electrical properties of transformer oil in the form of dielectric strength, resistivity, and permittivity and examine the behavior of air bubbles in transformer oil with the influence of non-homogeneous AC electric fields. The test objects in this study are transformer oil and air bubbles. The research method used is to take data breakdown voltage, conduction current and leakage current from transformer oil, and analysis of the calculation of forces that affect air bubbles in transformer oil by the influence of non-homogeneous AC electric fields. Testing of breakdown voltage and leakage current using a high voltage AC generation circuit. Conduction current testing is carried out using a DC high voltage generation circuit. Data for the calculation of forces that affect air bubbles in transformer oil with the influence of non-homogeneous AC electric fields using software called FEMM v4.2 to obtain the required data. The results obtained in this study include the value of the dielectric strength, resistivity, and permittivity of the transformer oil, the value of the forces that affect the bubbles, and the behavior of the air bubbles in the transformer oil by the influence of non-homogeneous AC electric fields. The behavior of air bubbles in transformer oil with the influence of non-homogeneous AC electric fields results in that air bubbles moving toward the surface are not exactly straight but move like sinusoidal trajectories. The shape of the air bubble also changes shape to ellipsoids due to the polarization which causes a tug of war between the positive and negative ions in the air bubble with an electric field outside the air bubble. Keywords- Transformer oil, breakdown voltage, permittivity, resistivity, deformation, trajectory lines, AC electric field.