SLIDING MODE CONTROLLER UNTUK PENGENDALIAN TEGANGAN KELUARAN PADA SEPIC CONVERTER - Alief Aulia Pradika Wijaya; Rini Nur Hasanah; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
SEPIC converter adalah salah satu DC-DC converter yang unik dimana konverter ini dapat mempertahankan keluaran konstan dibawah kondisi masukan yang bervariasi dan berubah-ubah, ripple arus masukan yang kecil, dan polaritas keluaran yang sama dengan inputnya, oleh karena itu konverter ini banyak digunakan pada sistem dengan tegangan masukan yang bervariasi dari tegangan nominalnya seperti pada sistem yang berbasis baterai, dan bidang pembangkitan berbasis renewable energy seperti pada photovoltaic. SEPIC converter juga merupakan sistem nonlinier sehingga diperlukan sebuah pengendali nonlinier. Pengendali yang digunakan adalah sliding mode controller (SMC) yang merupakan salah satu jenis variable structure control system (VSCS) yang termasuk dalam teknik kendali kokoh terutama untuk permasalahan kendali sistem nonlinier. Hasil tegangan keluaran SEPIC converter menggunakan SMC akan dibandingkan dengan hasil tegangan keluaran SEPIC converter tanpa pengendali dan menggunakan pengendali PID yang merupakan pengendali yang sering digunakan untuk sistem linier. Kemudian akan hasilnya dianalisis dengan mengubah nilai beban, tegangan keluaran, dan tegangan referensi. Kata kunci : SEPIC converter, SMC, PID, deviasi tegangan, waktu pemulihan The SEPIC converter is one of the unique DC-DC converters where this converter can maintain a constant output under varying and changing input conditions, a small input current ripple, and the same output polarity with its input, therefore this converter is widely used in systems with input voltages that vary from nominal voltage such as battery-based systems, and renewable energy-based generation fields such as photovoltaic. SEPIC converter is also a nonlinear system, so a nonlinear controller is needed. The controller used is the sliding mode controller (SMC) which is one type of variable structure control system (VSCS) which is included in the robust control technique, especially for nonlinear system control problems. The results of the SEPIC converter output voltage using the SMC will be compared with the results of the SEPIC converter output voltage without a controller and using a PID controller which is a controller that is often used for linear systems. Then the results will be analyzed by changing the load value, output voltage, and reference voltage.Keywords : SEPIC converter, SMC, PID, voltage deviation, recovery time