PERANCANGAN PENGENDALI SUHU AIR PANAS PADA DISPENSER BERBASIS LOGIKA FUZZY DENGAN MODE PREFERENSI PENGGUNA - Arif Reza Dwi Kurniawan; Muhammad Aziz Muslim; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Kontrol Logika Fuzzy menyediakan metodologi yang bersifat formal untuk merepresentasikan, memanipulasi, dan mengimplementasikan pengetahuan heuristik manusia tentang bagaimana mengontrol sebuah sistem berdasarkan sistem basis aturan (rule based system) untuk pengambilan keputusan. Aturan (fuzzy rule) dibuat dengan menggunakan pernyataan “IF-THEN” untuk memperoleh data crips. Pada penelitian ini dirancang sebuah Kontrol Logika Fuzzy (KLF) untuk mengatur suhu panas pada dispenser sesuai keinginan dari pengguna. Nantinya pengguna dapat mengubah suhu panas yang diinginkan sesuai dengan kebutuhan. Pengujian yang dilakukan kali ini dengan cara memberikan variasi nilai masukan atau setpoint suhu ke sistem. Variasi nilai setpoint yang diberikan yaitu, suhu 70°C, 75°C, dan 80°C. Output dari Kontrol Logika Fuzzy adalah mengatur level PWM yang di mapping pada range 0-100 dan akan diteruskan untuk memberikan input pada Robotdyn AC Light Dimmer yang akan memberikan tegangan input pada heater 350W yang ada pada tangki panas dispenser. Dilakukan pengujian sistem tanpa gangguan dan dengan gangguan terhadap ketiga variasi setpoint tersebut. Ketika diberikan setpoint suhu 70°C, diperoleh nilai settling time sekitar 6,92 menit, error steady state sekitar 0,13%. Namun, saat diberikan setpoint 75°C, diperoleh nilai settling time sekitar 6,95 menit dengan nilai error steady state sekitar 0.16%. Kemudian saat saat diberikan setpoint 80°C, diperoleh nilai settling time sekitar 7,25 menit dan error steady state sekitar 0,16%. Pada pengujian dengan diberikan gangguan pada setpoint suhu 70°C, 75°C, dan 80°C, diperoleh nilai recovery time dari masing-masing setpoint, yaitu sekitar 3,29 menit, 3,97 menit, dan 3.92 menit. Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi Kontrol Logika Fuzzy (KLF) pada dispenser air minum dan pembuatan sistem bekerja dengan spesifikasi yang diinginkan. Kata Kunci: Dispenser, Kontrol Logika Fuzzy, Heater 350W, Mode Preferensi Pengguna, Robotdyn AC Light Dimmer ABSTRACT Fuzzy Logic Control provides a formal methodology for representing, manipulating, and implementing human heuristic knowledge about how to control a system based on a rule-based system for decision making. Fuzzy rules are created using the statement