PENGONTROLAN SUHU PADA EXTRUDER PRINTER 3D MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS ARDUINO UNO - Jabal Thareq Samudra; Bambang Siswojo; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Extruder merupakan bagian dari Printer 3D yang terbuat dari almunium dan beberapa campuran logam yang berfungsi untuk melakukan proses Extrusion saat proses pencetakan pada Printer 3D. Extrusion sendiri merupakan proses pelelehan material atau biasa disebut Filament pembentuk hasil cetakan yaitu Prototype pada Printer 3D. Extruder dapat bekerja pada suhu kamar sampai 330°C, namun sering sering terjadi gangguan pada proses Extrusion yaitu ketidak stabilan suhu, sehingga perlu adanya pengontrolan yang nantinya dapat membuat proses extrusion berjalan tanpa masalah dan hasil extrusion sesuai dengan yang diinginkan. Pada perancangan ini sistem kontrol yang digunakan adalah Sistem Kontrol PID (Proporsional Integral Differensial) dengan menggunakan metode metode Ziegler-Nichols yang pertama. Aktuator yang digunakan berupa electric heater yang digunakan sebagai pemanas dan diletakan disamping Extruder. Sensor yang digunakan berupa resistor suhu yaitu Negative Temperature Coefficient (NTC). Dari hasil penelitian, sistem yang dirancang berhasil memenuhi spesifikasi kontrol yang telah ditentukan sehingga, pengendalian ini diharapkan mampu membuat proses prototyping dapat berjalan efektif dan efisien Kata Kunci: Extruder, PID, ABSTRACT Extruder is a part of a 3D Printer made of an almunium and some of alloy that use for Extrusion on Printer 3D’s prototyping process. Extrusion is a process of melting the materials of 3D Printer or commonly known as fillament that shaping the result of printing process which is known as prototype. Extruder is known as its capability for working at room temperature (25°C) up to 330°C however when extrusion process is on going, there is still some distrubance that are occurs namely the unstabilized of temperature. Therefore, there must be controlled system in order to remove or minimalize the distrubance and ensure that extrusion results is on point. On this study, control system that are used is PID (Proporsional Integral Differensial) using Ziegler-Nichols first method. The actuator used consist of an electric heater that is used as a heater and placed beside extruder. The sensor that are used is Negative Temperature Coefficient that basically is a temperature resistance. From the results of the study, the system designed can reach the target from the set point that has been determined. Need, making this is expected to be able to make the extruder in the prototyping process can run well