PERILAKU GELEMBUNG UDARA DALAM MINYAK TRANSFORMATOR DENGAN PENGARUH MEDAN LISTRIK DC NON HOMOGEN - Lita Farahdiba; Mochammad Dhofir (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Transformator adalah bagian yang penting dalam sistem tenaga listrik. Hasil penelitian ini akan melihat pengaruh yang terjadi pada gelembung udara dalam minyak transformator jika diberi medan listrik DC Non Homogen serta akan menguji sifat listrik dari transformator minyak Shell Diala B berupa kekuatan dielektrik dari pengujian tegangan tembus, permitivitas dan resistivitas serta menguji perilaku gelembung udara dalam minyak transformator dengan pengaruh medan listrik DC Non Homogen. Untuk mendapatkan medan listrik non homogen maka digunakan dua elektroda yang berbeda bentuk yaitu berupa kawat-plat. Pada pengujian pengaruh medan listrik DC Non Homogen pada gelembung udara dalam minyak transformator akan di dapatkan hasil berupa waktu tempuh, kecepatan tempuh, percepatan gelembung udara, dan gaya-gaya yang mempengaruhi gelembung udara dalam minyak transformator. Objek uji yang digunakan berupa minyak transformator Shell Diala B dan gelembung udara. Pengujian dilakukan di Laboratorium Tegangan Tinggi Teknik Elektro Universitas Brawijaya. Pengujian menggunakan rangkaian pembangkitan tegangan tinggo AC dan DC untuk mendapatkan nilai tegangan tembus, arus konduksi, dan arus bocor dari minyak transformator serta perhitungan gaya-gaya yang mempengaruhi gelembung udara dalam minyak transformator dengan pengaruh medan listrik DC Non Homogen dengan besar tegangan masukan yaitu 60 kV hingga 80 kV. Perhitungan gaya-gaya yang mempengaruhi gelembung udara dalam minyak transformator dengan pengaruh medan listrik DC Non Homogen menggunakan aplikasi FEMM 4.2 untuk mendapatkan data yang diperlukan. Kata kunci: Minyak transformator Shell Diala B, kekuatan dielektrik, perubahan bentuk, medan listrik DC Non Homogen ABSTRACT Transformer is an important part in the electric power system. The results of this study will look at the effect that occurs in air bubbles in transformer oil if given a non-homogeneous DC electric field and will test the electrical properties of the Shell Diala B oil transformer in the form of dielectric strength from testing the breakdown voltage, permittivity and resistivity as well as testing the behavior of air bubbles in oil transformer with the influence of Non Homogeneous DC electric fields. To get a non-homogeneous electric field two electrodes of different shapes are used, which are wire plates. In testing the influence of non-homogeneous DC electric fields on air bubbles in transformer oil, the results will be in the form of travel time, travel speed, acceleration of air bubbles, and the forces that affect air bubbles in transformer oil. The test object used in the form of transformer oil Shell Diala B and air bubbles. The test was conducted at the Laboratory of Electrical Engineering's High Voltage UB. The test uses an AC and DC high voltage generation circuit to obtain the breakdown voltage, conduction current, and leakage current from the transformer oil and the calculation of the forces that affect air bubbles in the transformer oil with the influence of Non Homogeneous DC electric fields with large input voltage of 60 kV up to 80 kV. Calculation of forces that affect air bubbles in transformer oil with the influence of a Non Homogeneous DC electric field using the FEMM 4.2 application to obtain the required data. Keywords: Shell Diala B transformer oil, deformation, non-homogeneous DC electric field