RANCANG BANGUN OPENBTS MENGGUNAKAN USRP N210 BERBASIS ASTERISK UNTUK LAYANAN SMS DAN LMS - Aufa Rifky Fernanda; Sigit Kusmaryanto; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Abstract – In this research, an OpenBTS design was made aimed at providing SMS services with the aim of building a functional OpenBTS. The hardware used is USRP N210 and uses several supporting software namely Asterisk, SIPauthserve, and Smqueue to be able to provide services. The process carried out in this study starts from the design, testing, until the analysis of the delay generated on the OpenBTS network. The results of the research that OpenBTS can be built and can function for SMS and LMS services. The success rate of OpenBTS handles users by 96% on testing. And from the test results obtained an average delay of 9.53 seconds for SMS services and 34.61 seconds for LMS services. In the test also obtained the effect of distance variations. The farther the distance the sender is from OpenBTS, the greater the delay time produced. The capability of OpenBTS when testing for SMS services and LMS services can be said to be good with no errors when sending both services. Keyword: OpenBTS, SMS, USRP, LMS. Abstrak — Pada penelitian ini, dibuat rancang bangun OpenBTS yang ditujukan untuk memberikan layanan SMS dengan tujuan dapat membangun sebuah OpenBTS yang fungsional. Perangkat keras yang digunakan adalah USRP N210 dan menggunakan beberapa perangkat lunak pendukung yakni Asterisk, SIPauthserve, dan smqueue untuk dapat memberikan layanan. Proses yang dilakukan pada penelitian ini dimulai dari rancang bangun, pengujian, hingga analisis delay yang dihasilkan pada jaringan OpenBTS. Hasil dari penelitian yakni OpenBTS dapat dibangun dan dapat berfungsi untuk layanan SMS dan LMS. Tingkat keberhasilan OpenBTS menangani pengguna sebesar 96% pada pengujian. Dan dari hasil pengujian didapatkan delay rata – rata sebesar 9.53 sekon untuk layanan SMS dan 34.6 sekon untuk layanan LMS. Pada pengujian juga didapatkan pengaruh variasi jarak. Semakin jauh jarak pengirim dari OpenBTS maka semakin besar waktu delay yang dihasilkan. Kapabilitas dari OpenBTS pada saat pengujian untuk layanan SMS maupun layanan LMS dapat dikatakan baik dengan tidak adanya error pada saat pengiriman kedua layanan tersebut. Kata Kunci: OpenBTS, SMS, USRP, LMS.