RANCANG BANGUN PEMANCAR (TRANSMITTER) RADIO FM BERBASIS SDR MENGGUNAKAN USRP (UNIVERSAL SOFTWARE RADIO PERIPHERAL) N210 - Yusuf Abdillah Aziz; Sigit Kusmaryanto; Wahyu Adi Priyono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Software define radio (SDR) adalah Teknologi yang telah lama berkembang sejak pertengahan 1990-an, teknologi ini menggunakan pemrosesan perangkat lunak dalam pengoperasian radio yang berlangsung pada field programmable gate array (FPGA), digital signal processor (DSP), general purpose processor (GPP), programmable system on chip (SoC), dan juga komponen pemroses yang dapat diprogram lainnya. Kelebihan yang ditawarkan oleh SDR adalah modularitas dan fleksibilitas yang dimodelkan dalam bentuk perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat radio merupakan perangkat audio yang berfungsi sebagai komunikasi yang dapat digunakan dalam banyak standar seperti Bluetooth, 3G/4G, GPS, WiFi, siaran radio AM/FM, serta radar. Perangkat radio sendiri dibagi menjadi 2 fungsi utama sebagai pengirim informasi (transmitter) dan penerima informasi (receiver). Perangkat siaran sendiri adalah alat/perangkat radio yang berfungsi sebagai pemancar (transmitter) yang dipergunakan untuk dan bekerja pada pita frekuensi MF, HF, VHF dan UHF. Penelitian ini menguji bahwa perangkat SDR dapat digunakan sebagai pengganti perangkat radio konvensional berupa transmitter yang kita kenal saat ini,sehingga potensi dari perangkat SDR dapat terlihat. Kata Kunci: SDR,USRP N210,GNU Radio,Transmitter,Radio. ABSTRACT Software Define Radio (SDR) is a technology that has long been developing since the mid-1990s, this technology uses software processing in radio operations that take place in the field programmable gate array (FPGA), digital signal processor (DSP), general purpose processor (GPP) ), programmable system on chip (SoC), and also other programmable processing components. The advantages offered by SDR are modularity and flexibility which are modeled in the form of hardware and software. Radio device is an audio device that functions as a communication that can be used in many standards such as Bluetooth, 3G / 4G, GPS, WiFi, AM / FM radio broadcasts, and radar. The radio device itself is divided into 2 main functions as the sender of information (transmitter) and receiver of information (receiver). The broadcast device itself is a radio device / device that functions as a transmitter used for and works on the frequency band MF, HF, VHF and UHF. This study examines that SDR devices can be used as a substitute for conventional radio devices in the form of transmitters that we know today, so that the potential of SDR devices can be seen. Keywords: SDR,USRP N210,GNU Radio,Transmitter,Radio.