PERBANDINGAN OPTIMASI PENEMPATAN DAN KAPASITAS STATIC SYNCHRONOUS COMPENSATOR (STATCOM) DAN UNIFIED POWER FLOW CONTROLLER (UPFC) MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA GENETIKA - Ibadi Mulyatama; Hadi Suyono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Lajunya pertumbuhan di bidang industri membuat kebutuhan akan energi listrik semakin meningkat, hal ini memiliki dampak yaitu sistem akan bekerja secara berlebihan dan dapat menimbulkan masalah seperti rugi daya pada saluran yang dapat diperbaiki menggunakan sebuah alat dan pengoptimasian untuk memeperbaiki profil serta rugi daya, oleh karena itu tujuan dari Penelitian skripsi ini adalah simulasi pemasangan dan mengoptimisasi dua jenis alat Flexible Alternative Current Transmition System (FACTS) yaitu Static Synchronous Compensator(STATCOM) dan Unified Power Flow Controller(UPFC) di sistem tenaga listrik Jawa Bali 500kV tahun 2016 untuk mengurangi rugi daya dengan menggunakan sebuah Artificial Inteligence(AI) yang bernama Algoritma Genetika. Dari hasil simulasi didapatkan bahwa pemasangan FACTS pada sistem Jawa Bali 500kV dapat mengurangi rugi daya aktif 265,108 MW menjadi 235,24 MW untuk pemasangan STATCOM dan mengurangi menjadi 228,031untuk pemasangan UPFC. Untuk perbaikan profil tegangan awalnya terendah yaitu 0,922 pu di gardu induk Tasikmalaya kemudian tegangan terendah menjadi 0,954 pu di gardu induk yang sama untuk pemasangan STATCOM, serta tegangan terendah menjadi 0,956 pu di gardu induk Mandiracan untuk pemasangan UPFC. Kata Kunci : STATCOM, UPFC, Peralatan FACTS, Algoritma Genetika ABSTRACT The growth in the industry increases the demand for electrical energy, this has an impact for the system and forcing to work excessively and can cause problems such as power losses in the line that can be repaired using a tool and optimization to improve the voltage profile and power losses, therefore the purpose of this thesis research is to simulate the installation and optimize two types of Flexible Alternative Current Transmission System (FACTS) tools namely Static Synchronous Compensator (STATCOM) and Unified Power Flow Controller (UPFC) in the Java-Bali 500kV power system in 2016 to reduce power loss by using an Artificial Intelligence (AI) called Genetic Algorithm. From the simulation results it was found that the installation of FACTS on the Java-Bali 500kV system could reduce the active power loss of 265,108 MW to 235.24 MW for the installation of STATCOM and reduce it to 228,031 for installation of UPFC. To improve the lowest initial stress profile, namely 0.922 pu at the Tasikmalaya substation, the lowest voltage was 0.954 pu at the same substation for STATCOM installation, and the lowest voltage was 0.956 pu at the Mandiracan substation for UPFC installation. Keyword : STATCOM, UPFC, FACTS devices, Genetic Algorithm