RANCANG BANGUN SISTEM TELEMETRI PADA MOBIL LISTRIK BERBASIS LORA - Bayu Abi Pamungkas; Waru Djuriatno; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Pada kompetisi mobil listrik, telemetri data sensor secara realtime merupakan salah satu perangkat yang dibutuhkan dalam analisa terhadap kondisi mobil listrik. Dengan adanya telemetri, pengambilan keputusan dapat dilakukan dengan cepat dan berdasarkan data. Pada penelitian ini dirancang sebuah perangkat telemetri berbasis LoRa yang memiliki keunggulan pada cakupan area yang luas dengan penggunaan energi yang kecil. Sistem telemetri ini terbagi menjadi dua perangkat utama yaitu transmitter yang akan mengirimkan data sensor dan GPS, dan receiver yang akan menerima data tersebut yang selanjutnya ditampilkan pada GUI. Variasi kecepatan dan spreading factor (SF) dilakukan pada saat pengujian untuk melihat pengaruhnya terhadap performa pengiriman data LoRa. Hasil pengujian menunjukkan kecepatan tidak berpengaruh pada besarnya packet loss. Jumlah packet loss dapat dikurangi dengan menurunkan nilai SF. Pengujian pada Sirkuit Kunang-kunang pada SF=6 rerata packet loss sebesar 25,5%, dan pada SF=7 rerata packet loss sebesar 32,9%. Pengujian pada Sirkuit UB Dieng pada SF=6 rerata packet loss sebesar 0,035%, dan pada SF=7 rerata packet loss sebesar 0,37%. Pada semua variasi pengujian, nilai RSSI paket semakin baik ketika jarak transmitter dan receiver mengecil. Kata kunci : Telemetri, LoRa, Mobil Listrik In the electric car competition, a realtime sensor data telemetry is one of the tools needed for analysis and fast decision making based on data. This research will design a LoRa-based telemetry system which has advantages on wide area coverage with low power consumption. This telemetry system divided into two main parts, a transmitter that will send sensors and GPS data, and a receiver that will receive the data which then displayed on GUI. Several testing parameter included speed and spreading factor (SF) variation conducted to see the effect on the LoRa performance. The test results show that speed does not affect the amount of packet loss. The amount of packet loss can be reduced by decreasing SF value. Test conducted on Kunang-kunang Circuit at SF=6 the average packet loss is 25,5% and at SF=7 the average packet loss is 32,9%. Another test conducted on UB Dieng Circuit at SF=6 the average packet loss is 0,035% and at SF=7 the average packet loss is 0,37%. In all test variations, the RSSI value gets better when the transmitter and receiver distance decreases. Keywords : Telemetry, LoRa, Electric Car