RANCANG BANGUN PROTOTIPE SISTEM MONITORING BERBASIS ARDUINO PADA PLTMH CHECK DAM V KALI JARI KABUPATEN BLITAR - Titis Aridanti Pratiwi; Unggul Wibawa; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Dalam suatu pembangkit listrik, terutama pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH), diperlukan adanya sebuah sistem pemantauan yang sangat berperan penting dalam mengontrol energi listrik setiap saat secara realtime. Sistem pemantauan tenaga listrik, biasa disebut sistem monitoring, dimana sistem monitoring ini akan dibuat berbasis sistem Internet of Things (IoT) dan dapat dipantau secara terpusat dari jarak jauh. Prototipe sistem monitoring ini digunakan untuk membantu operator PLTMH dalam memonitoring output daya yang dihasilkan oleh PLTMH melalui internet dari berbagai tempat, yang dimana sebelumnya operator PLTMH tidak dapat memantau proses pembangkitan listrik selama 24 jam. Prototipe sistem monitoring PLTMH pada penelitian ini menyajikan bagaimana memonitoring output tegangan, arus, cos phi, dan daya pada PLTMH dengan menggunakan sistem mikrokontoler Arduino yang dikombinasikan dengan sensor PZEM – 004T sebagai sensor pembaca tegangan, arus, cos phi, dan daya. Modul WeMos D1 Mini sebagai alat komunikasi pengiriman data hasil pengukuran ke internet database Thinger.io agar dapat dipantau jarak jauh secara realtime. Pengujian prototipe dilakukan dengan membandingkan hasil pengukuran pada prototipe dan hasil pengukuran pada alat ukur pembanding (power analyzer). Hasil sistem monitoring saat beban rendah hingga peak load (kondisi riil) menunjukkan hasil yang cukup bagus dan akurat, meskipun dari ketiga sensor yang digunakan saat kondisi riil akurasinya ada yang lebih dari batas toleransi ±0,5% yakni mencapai ±1,0% pada variabel tertentu. Prototipe sistem monitoring ini juga berhasil menerapkan pemantauan secara online dan realtime dengan web site database Thinger.io dan penyimpanan data pengukuran secara offline pada micro SD – card. Kata Kunci: sistem monitoring, PLTMH, realtime, database Thinger.io, variabel elektrik, PZEM – 004T ABSTRACT In a power plant, especially in the Micro-hydropower Plant (MHP), a monitoring system that is very important in controlling electricity energy at all times in realtime. The electricity monitoring system, commonly called a monitoring system, will be based on the Internet of Things (IoT) system and can be monitored centrally remotely. This monitoring system prototype is used to assist MHP operators in monitoring the output of power produced by MHP via the internet from various places, where previously MHP operators could not monitor the electricity generation process for 24 hours. The prototype of the MHP monitoring system in this study presents how to monitor voltage, current, cos phi, and power outputs on the MHP using the Arduino microcontoler system combined with the PZEM-004T sensor as a voltage, current, cos phi, and power output sensor. WeMos D1 Mini module is a communication tool for sending measurement data to the Thinger.io database so that it can be monitored remotely in realtime. Prototype testing is done by comparing the measurement results on the prototype and the measurement results on a comparative measuring instrument (power analyzer). The results of the monitoring system from low load to peak load (real conditions) show pretty good and accurate results, although of the three sensors used when the real condition has an accuracy that is more than the tolerance limit of ±0,5% which reaches ±1,0% at certain variable. The monitoring system prototype also successfully implemented online and realtime monitoring with the Thinger.io web site database and offline measurement data storage on a micro SD card. Keywords: monitoring system, MHP, realtime, Thinger.io database, eletric variables, PZEM – 004T