PENGENDALIAN SUHU PADA PROSES PENGENTALAN LARUTAN SAUS CABAI MENGGUNAKAN KONTROLER LOGIKA FUZZY BERBASIS ARDUINO UNO - Rovika Rizkiyan Ardanny; Bambang Siswojo; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Blanching merupakan suatu cara atau perlakuan pemanasan tipe pasteurisasi yang dilakukan pada suhu kurang dari 100oC selama beberapa menit, dengan menggunakan air panas atau uap. Proses blanching sendiri termasuk ke dalam proses termal dan umumnya membutuhkan suhu berkisar 75-95oC selama 10 menit. Tujuan utama dari blanching ialah membuat mikroba yang terdapat dalam bahan pangan mati. Dalam penilitian ini akan dilakukan proses blanching pada larutan saus cabai dan juga pengontrolan temperatur larutan saus cabai sesuai dengan set-point antara suhu (0oC) sampai (100oC) agar mikroba pada larutan saus cabai akan berkurang dan memiliki temperatur yang diinginkan. Sistem kontrol yang digunakan pada alat ini adalah Kontroler Logika Fuzzy (KLF) dengan mikrokontroler Arduino. Hasil yang didapatkan dari penilitian ini yaitu hasil penalaan parameter KLF berdasarkan 2 input dan 1 output yang menghasilkan sebanyak 25 fuzzy rules. Dan pengujian secara keseluruhan yang telah dilakukan menghasilkan nilai respon dari hasil pengujian keseluruhan tanpa adanya gangguan, sistem mampu mencapai steady state pada waktu 918 s, memiliki toleransi batas atas dan bawah sebesar 2%, dan tidak memiliki overshoot. Untuk hasil pengujian keseluruhan dengan adanya gangguan menghasilkan nilai respon sistem mampu mencapai steady state pada waktu 882 s, dan respon mampu mengembalikan kembali pada keadaan steady state (setimbang) dengan recovery time 145 s. Kata Kunci: Blanching, Larutan Saus Cabai, Kontroler Logika Fuzzy (KLF). ABSTRACT Blanching is a method or treatment of pasteurization type heating carried out at a temperature of less than 100oC for several minutes, using hot water or steam. The blanching process itself is included in the thermal process and generally requires temperatures ranging from 75-95oC for 10 minutes. The main purpose of blanching is to make microbes found in dead foodstuffs. In this research the blanching process will be carried out on the chili sauce solution and also the temperature control of the chili sauce solution in accordance with the set-point between temperature (0oC) to (100oC) so that the microbes in the chili sauce solution will decrease and have the desired temperature. The control system used in this tool is a Fuzzy Logic Controller (FLC) with an Arduino microcontroller. The results obtained from this research are the results of the tuning of the FLC parameters based on 2 inputs and 1 output that produces as many as 25 fuzzy rules. And overall testing that has been done produces a response value of the overall test results without interference, the system is able to reach a steady state at 918 s, has an upper and lower limit tolerance of 2%, and has no overshoot. For the overall test results in the presence of interference produces the response value of the system is able to reach a steady state at 882 s, and the response is able to return back to the steady state (equilibrium) with a recovery time of 145 s. Keywords: Blanching, Chili Sauce Solution, Fuzzy Logic Controller (FLC).