PENGENDALIAN SUHU PADA PROSES PEMBUATAN SOYGURT DENGAN KONTROL PID BERBASIS ARDUINO UNO - Gristita Tresna Murti; Mochammad Rusli; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Soygurt merupakan suatu produk fermentasi susu kedelai yang ngenggunakan kultur (biak murni) bakteri strptococcos thermophillus dan lactobacillus bulgariu. Lactobacillus bulgarius dan strptococcos thermophillus tumbuh sangat baik pada rentan suhu 37° - 45°C. Proses pembuatan soygurt yang alami biasanya susu dipanaskan pada suhu antara 80 sampai 85 oC selama 30 menit. Kemudian didinginkan hingga mencapai suhu 40° sampai dengan 45°C, lalu diinokulasi (ditambah) bibit yogurt dengan perbandingan yang sama (1 : 1) antara Lactobacillus bulgarius dengan Strptococcos thermophillus, pembuatan soygurt dilakukan dengan cara mengendalikan suhu dengan setpoint 42°C agar tidak melebihi ekosistem bakteri yang ditentukan. Sehingga waktu efektif proses fermentasi 6 sampai 8 jam dan mendapatkan nilai pH 4,2 sampai dengan 4,4. Penelitian ini menggunakan sensor PT100 sebagai sensor utama untuk parameter pengontrolan suhu. Arduino digunakan sebagai alat pengontrol utama dengan menggunakan kontroler proposional integral diferensial. Proses perancangan kontroler proposional integral menggunakan metode Ziegler Nichols. Hasil perhitungan didapatkan nilai Kp = 6.94, Ki = 0.00925 dan Kd = 1301.25. Berdasarkan tuning parameter PID kontroler memenuhi spesifikasi desain yang ingin dicapai yaitu memiliki error steady state kurang dari 2% dan overshoot kurang dari 5%. Kata Kunci— Fermentasi Susu, Pengendalian Suhu, Kontrol PID, Arduino UNO. ABSTRACT Soygurt is a fermented soy milk product that uses culture (pure breed) bacteria strptococcos thermophillus and lactobacillus bulgariu. Lactobacillus bulgarius and strptococcos thermophillus grow very well at a temperature vulnerability of 37 ° - 45 ° C. The process of making soybeans which is usually milk is heated at temperatures between 80 to 85 °C for 30 minutes. Then cooled until it reaches a temperature of 40 ° to 45 ° C, then inoculated (added) yogurt seeds with the same ratio (1: 1) between Lactobacillus bulgarius with Strptococcos thermophillus, making soygurt is done by controlling the temperature with a setpoint of 42 ° C so as not to exceed the specified bacterial ecosystem. So that the effective time of the fermentation process is 6 to 8 hours and get a pH value of 4.2 to 4.4. This study uses the PT100 sensor as the main sensor for temperature control parameters. Arduino is used as the main controller by using an integral proportional controller. The process of designing an integral proportional controller uses the ziegler nichols method. The calculation results obtained by the value of Kp = 6.94, Ki = 0.00925 and Kd = 1301.25. Based on the PID controller tuning parameters that meet the design specifications to be achieved namely having a steady state condition of less than 2% and an overshoot of less than 5%. Key word— milk fermentation, temperature control, PID, Arduino UNO.