SISTEM MONITORING GAS METANA PADA REAKTOR BIOGAS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Aidil Fikri Islamy; Ponco Siwindarto; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Biogas adalah bahan bakar yang tidak menghasilkan asap, sebagai energi terbarukan yang dapat dijadikan bahan bakar alternatif untuk mensubstitusi bahan bakar minyak atau gas alam. Dengan pemanfaatan teknologi biogas yang efektif dan efisen, maka peternak sapi perah dan sapi potong akan memperoleh nilai tambah berupa hasil dari produksi biogas karena gas metana (CH₄) merupakan kandungan terbesar dari produksi biogas. Maka dari itu, tingkat konsentrasi gas metana (CH₄) yang dihasilkan dari produksi biogas harus selalu diketahui secara real time menggunakan Internet of Things (IoT) sehingga didapatkan konsentrasi gas metana yang optimal guna menciptakan zero waste product. Data konsentrasi gas metana kemudian dikirim menuju server yang dapat ditampilkan melalui aplikasi smartphone serta dapat memberikan informasi kepada peternak bahwa gas metana hasil dari proses produksi telah siap diambil untuk diolah. Sistem ini terdiri dari sensor gas metana MQ-4, mikrokontroler Arduino Mega 2560, relay, RTC, OLED, serta modul SIM800L digunakan untuk mengirim data ke server Blynk pada aplikasi smartphone Android. Hasil penelitian menunjukkan sensor gas metana MQ-4 dapat membaca konsentrasi gas metana dari batas menimal sebesar 319 hingga batas maksimal sebesar 9833 ppm dalam reaktor biogas dengan pengukuran Rs/R0 pada sensor sebesar 1,4 pada 492 ppm dan 0,45 pada 9833 ppm Sistem ini dapat mengirim pembacaan sensor ke server Blynk dengan satuan ppm yang menggunakan jaringan GPRS serta dapat mengirim notifikasi berupa SMS menggunakan kartu SIM secara otomatis apabila gas metana telah terbentuk dengan optimal saat konsentrasi gas metana ≥ 7000ppm. Diperoleh nilai kesalahan pengukuran rata-rata sensor gas metana MQ-4 sebesar 60,85 ppm atau 1,94 % dengan resolusi pembacaan sensor gas metana MQ-4 dari data hasil pengukuran konsentrasi gas metana sebesar 13,81 ppm. Kata kunci: Sensor Gas Metana, Reaktor Biogas, Internet of Things. ABSTRACT Biogas is a fuel that does not produce smoke, as a renewable energy that can be used as an alternative fuel to substitute fuel oil or natural gas. With the use of effective and efficient biogas technology, dairy and beef cattle farmers will get added value in the form of biogas production because methane gas (CH₄) is the largest content of biogas production. Therefore, the level of methane gas concentration (CH₄) produced from biogas production must always be known in real time using the Internet of Things (IoT) so that the optimal methane gas concentration is obtained to create a zero waste product. Methane gas concentration data is then sent to a server which can be displayed via a smartphone application and can provide information to farmers that the methane gas produced from the production process is ready to be collected for processing. This system consists of an MQ-4 methane gas sensor, an Arduino Mega 2560 microcontroller, a relay, RTC, OLED, and a SIM800L module used to send data to the Blynk server on the Android smartphone application. The results showed that the MQ-4 methane gas sensor can read the methane gas concentration from a minimum limit of 319 to a maximum limit of 9833 ppm in a biogas reactor with measurements of Rs / R0 on the sensor of 1.4 at 492 ppm and 0.45 at 9833 ppm. This can send sensor readings to the Blynk server in ppm units using the GPRS network and can send notifications in the form of SMS using the SIM card automatically if methane gas has been formed optimally when the methane gas concentration is ≥ 7000ppm. Obtained the average measurement error value of the MQ-4 methane gas sensor of 60.85 ppm or 1.94% with the resolution of the MQ-4 methane gas sensor reading from the methane gas concentration measurement data of 13.81 ppm. Kata kunci: Methane Gas Sensor, Reactor Biogas, Internet of Things.