MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD KELAS 4 MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBASIS KURIKULUM 2013 - Rosemey Ratna Purnawati; Slameto Slameto; Elvira Hoesein Radia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika menggunakan model pembelajaran Discovery Learning berbasis Kurikulum 2013 pada siswa kelas 4 di salah satu SD Negeri kota Salatiga. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Siklus I dan II terdiri dari tiga kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas 4. Pada kondisi awal nilai rata-rata klasikal adalah 62,25 dengan jumlah siswa tuntas sebanyak 10 siswa dan jumlah siswa tidak tuntas sebanyak 10 siswa. Pada siklus I rata-rata hasil belajar matematika meningkat menjadi 75,50 dan pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa meningkat lagi menjadi 83,00. Presentase ketuntasan hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan. Pada siklus I presentase ketuntasan mencapai 75% dan pada siklus II presentase ketuntasan mencapai 90%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning berbasis Kurikulum 2013 dapat meningkatkan hasil belajar.Abstract: This study aims to improve the learning outcomes of mathematics through Discovery Learning based on 2013 curriculum model in the fourth grade students on one of the Salatiga State Elementary Schools. This type of research is a Classroom Action Research with two cycles. Both cycles consist of three meetings. The subjects of the study were the fourth grade students. The initial condition showed that the score was 62,25 with the total number of students who passed were only 10 students and the number of students who hasn’t passed were 10 students. At the first cycle of mathematics learning the outcomes increased to become 75,50. It means the percentage of completeness reached 75%. At the second cycle the average of student’s learning outcomes increased again to become 83,00. Showed that percentage of completeness reached 90%, thus it can be concluded that the Discovery Learning based on 2013 curriculum model can improve student learning outcomes.