ANALISIS PENGUKURAN TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAPITAL, ASSET, MANAGEMENT, EARNING, LIQUIDITY (CAMEL) - Teddy Aprilliadi; Erlina Sari Pohan; Siti Aisyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi masalah bahwa pengukuran tingkat kesehatan bank sangat penting untuk mengetahui kondisi kesehatan keuangan bank, menilai kinerja keuangan dan mengetahui perkembangan tingkat kesehatan bank pada PT. BPRS Mu’amalah Cilegon Tahun 2015-2018 yang diukur dengan analisis Capital (CAR), Asset (KAP & PPAP), Management, Earning (ROA & BOPO) dan Liquidity (CR & LDR) atau disebut dengan metode (CAMEL) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, tingkat kesehatan bank dilihat dari faktor permodalan (CAR) rasio ini masuk dalam kategori sehat. Rasio aktiva produktif yang diklasifikasikan terhadap aktiva produktif (APYD terhadap AP) dinyatakan tidak sehat, sedangkan tahun 2017-2018 dinyatakan sehat. Sedangkan rasio penyisihan penghapusan aktiva produktif yang telah dibentuk terhadap penyisihan penghapusan aktiva produktif yang wajib dibentuk (PPAPYD terhadap PPAPWD) tahun 2015-2018, rasio ini dalam kondisi tidak sehat. Faktor manajemen pada tahun 2015-2018, nilai ini termasuk dalam kondisi sehat. Faktor rentabilitas berdasarkan ROA pada tahun 2015-2018, sedangkan BOPO dinyatakan dalam kondisi sehat. Faktor Likuiditas berdasarkan cash rasio (CR) dinyatakan dalam kondisi sehat, sedangkan berdasarkan rasio loan deposit ratio (LDR) dinyatakan dalam kondisi sehat. Kedua, perkembangan tingkat kesehatan bank pada tahun 2015-2018, nilai tingkat kesehatan bank termasuk dalam kategori sehat karena nilai lebih dari 81.Abstract: This research is motivated by the problem that the measurement of bank soundness using the Capital, Asset, Management, Earning and Liquidity (CAMEL) methods is very important to assess financial performance and assess the development of PT. BPRS Mu'amalah Cilegon in 2015-2018. This study aims to determine the condition of the health of banks and to determine the development of the soundness of banks at PT. BPRS Mu’amalah Cilegon in 2015-2018. This study uses qualitative data. The data used are the Balance Sheet, Income Statement and Earning Assets Quality Report (KAP) of PT. BPRS Mu’amalah Cilegon during the 2015-2018 period. The results of this study indicate that: First, the level of bank health seen from the capital factor (CAR) in 2015-2018, this ratio is in the healthy category. The ratio of earning assets classified to earning assets (APYD to AP) in 2015-2016, respectively declared unhealthy, while in 2017-2018 declared healthy. While the ratio of allowance for possible losses on earning assets that have been formed against allowance for possible losses on earning assets (PPAPYD to PPAPWD) in 2015-2018, this ratio is in an unhealthy condition. Management factors in 2015-2018 were 99 points each, this value is included in a healthy condition. Profitability factors based on ROA in 2015-2018, while the BOPO ratio, were stated in good health. Liquidity factors based on cash ratios (CR) are stated in good health, whereas based on the loan deposit ratio (LDR) in a healthy condition. Second, the development of the soundness of banks, respectively, the value of bank soundness was included in the healthy category because the value was more than 81.