PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN PAPAN PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MUATAN PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS 4 SD N KOPEK KECAMATAN GODONG - Yunita Patma Sari; Wasitohadi Wasitohadi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar muatan pelajaran Matematika siswa kelas IV SDN Kopek kecamatan Godong dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan papan pecahan. Subyek penelitian ini adalah kelas IV berjumlah 34 siswa terdiri dari 18 siswa laki- laki dan 16 siswa perempuan. Prosedur penelitian mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yaitu mulai perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Kesimpulan penelitian ini adalah Model Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan papan pecahan dapat meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN Kopek Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan. Abstract: This study is a Classroom Action Research (PTK). This study aims to increase interest and learning outcomes of Mathematics lesson students grade IV SDN Kopek Godong sub-district by using a Problem Based Learning (PBL) model with fractional board. The subjects of this study were class IV of 34 students consisting of 18 male students and 16 female students. The research procedure refers to the research design of Kemmis and Mc. Taggart that starts planning, execution, observation and reflection. The conclusion of this research is Problem Based Learning Learning Model with fractional board can increase interest and learning result of fourth grade students of SDN Kopek Godong Sub-district Grobogan District.