PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS 4 SDN CUKIL 01 KABUPATEN SEMARANG SEMESTER II - Balad Ikklima; Wasitohadi Wasitohadi; Theresia Sri Rahayu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian adalah bahwa penerapan model DL dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada materi perkalian dan pembagian pecahan. Pada kondisi awal, siswa yang tuntas berjumlah 8 siswa dengan persentase 27%. Pada pelaksanaan siklus I, siswa yang mencapai nilai di atas KKM mengalami peningkatan menjadi 19 siswa dengan persentase 65%. Pada siklus II, jumlah siswa yang tuntas mengalami peningkatan menjadi 24 siswa dengan persentase 82%. Abstract: This study is a classroom action research (PTK). The result of the research is that application of DL model can improve mathematics learning result in multiplication material and fractional division. In the initial conditions, students who complete the total of 8 students with a percentage of 27%. In the implementation of cycle I, students who achieve the above scores KKM increased to 19 students with a percentage of 65%. In cycle II, the total number of completed students increased to 24 students with 82% percentage.