PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY PADA MATA PELAJARAN SKI DI KELAS X MA - Zulhadi Zulhadi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran SKI dengan menggunakan model pembelajaran inquiry. penelitian ini menggunakan 2 (dua) siklus yang masing-masing siklus dilakukan langkah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalah yang muncul dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di kelas X MIA MAN 3 Kota Mataram berdasarkan hasil observasi peneliti dalam observasi awal, diantaranya: masih rendahnya hasil belajar siswa dan minimnya penggunaan model pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran SKI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil nilai rata-rata pada siklus I adalah 75 dan pada siklus II sebesar 85. Untuk persentase ketuntatasan klasikal pada siklus I sebesar 59% dan pada siklus II sebesar 81%. Sedangkan untuk kriteria pada siklus I belum berhasil dan siklus II berhasil. Maka berdasarkan standar ketuntasan klasikal yakni > 80% dapat disimpulkan bahwa model inquiry yang digunakan peneliti dalam penelitian ini dapat dikatakan berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran SKI kelas X MIA MAN 3 Kota Mataram tahun pelajaran 2019/2020.Abstract: This research is a class action study that aims to improve students' learning outcomes in SKI subjects by using the inquiry learning model. This study uses 2 (two) cycles in which each cycle carried out planning, implementation, observation and reflection measures. This research is based on several problems that arise in the study of Islamic Cultural History (SKI) in class X MIA MAN 3 Mataram city based on the results of the researchers' observations in the initial observations, among others: the low learning outcomes of students and the lack of use of learning models used by teachers in SKI learning. The results of this study show that the average score in cycle I is 75 and in cycle II by 85. For the percentage of classical reasoning in cycle I is 59% and in cycle II by 81%. As for the criteria in cycle I has not been successful and cycle II is successful. Therefore, based on classical completed standards of 80% it can be concluded that the inquiry model used by researchers in this study can be said to be successful in improving students' learning outcomes in ski subjects class X MIA MAN 3 Mataram city year 2019/2020.