PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MENGGUNAKAN ADOBE FLASH CS3 PROFESIONAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS KELAS 4 SD - Lilis Retno Sundari; Suroso Suroso; Yustinus Yustinus (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak:: Penelitian ini bertujuan 1)mengembangkan multimedia interaktif menggunakan Adobe Flash CS3 Profesional untuk meningkatkan hasil belajar IPS Kelas 4 SD. 2) pengembangan multimedia interaktif menggunakan Adobe Flash CS3 Profesional dapat meningkatkan hasil belajar IPS Kelas 4 SD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan Model pengembangan ASSURE. Hasil validasi pakar materi 70% (tinggi) dan validasi pakar media 92% (sanggat tinggi). Kemudian Rata-rata nilai tahun 2017 dan tahun 2018 mengalami kenaikan 74 menjadi 81. Hasil uji T diperoleh taraf signifikansi α 0,017. Berdasarkan perolehan hasil belajar siswa setelah menggunakan multimedia interaktif lebih tinggi dari sebelum menggunakan multimedia interaktif. Abstrak:: This study aims to 1) develop interactive multimedia using Adobe Flash CS3 Professional to improve learning outcomes IPS Class 4 SD. 2) development of interactive multimedia using Adobe Flash CS3 Professional can improve learning result of IPS Class 4 SD. This study uses a type of development research with ASSURE development model. Expert material 70% (high) material validation and media experts validation 92% (high conformity). Then the average value of 2017 and 2018 increased 74 to 81. T test results obtained significance level α 0.017. Based on the acquisition of student learning outcomes after using interactive multimedia is higher than before using interactive multimedia.