ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA PADA MATERI POLA BARISAN BILANGAN - Tri Mulyaningsih; Novisita Ratu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa SMP dalam memecahkan masalah matematika pada materi pola barisan bilangan. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Salatiga tahun pelajaran 2017/2018 yang memiliki kemampuan matematika tinggi. Pengumpulan data menggunakan teknik tes, dan pedoman wawancara. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah semua subjek mampu memperlihatkan kemampuan berpikir kreatif dengan tingkatan yang berbeda-beda yaitu satu subjek memperlihatkan TKBK 4, satu subjek memperlihatkan TKBK 3 dan satu subjek memperlihatkan TKBK 1.Abstract: This research is a qualitative descriptive research,that aims to determine the ability of creative thinking students of junior high school in solving mathematical problems in the matter of pattern of sequence numbers. Subjects in this study consist of three students of (eight grade of junior high school 3 Salatiga) VIII SMP Negeri 3 Salatiga in the academic year 2017/2018 who have high mathematical ability. Data collection using test techniques, and interview guidelines. Data analysis used data reduction, data presentation and conclusion. The results of those studies are all subjects are able to show the ability of creative thinking in different levels of one subject showed TKBK 4, one subject showed TKBK 3 and one subject showed TKBK 1.