PERBAIKAN PROSES DAN HASIL BELAJAR MUATAN IPA TEMA 4 MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING (DL) SISWA KELAS 5 SD NEGERI DUKUH 01 KECAMATAN SIDOMUKTI KOTA SALATIGA TAHUN 2017/2018 - Rizki Sofyan Rizal; Nyoto Harjono; Gamaliel Septian Airlanda (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian adalah bahwa penerapan model DL dapat memperbaiki proses dan hasil belajar muatan ipa tema 4. Pada siklus I, persentase ketercapaian aktivitas guru sebesar 86% yang kemudian meningkat pada siklus II menjadi 98% dan ketercapaian aktivitas siswa pada siklus I sebesar 81,3% yang kemudian meningkat pada siklus II menjadi 94%. Peningkatan hasil belajar muatan IPA dilihat dari aspek kognitif persentase ketuntasan untuk siklus I mencapai 73,5% dan meningkat pada siklus II menjadi 100%. Abstract: This research is a classroom action research (PTK). This study was conducted in two cycles, with each cycle consisting of planning, action implementation, observation, and reflection. The conclusion of the research is that the application of DL model can improve the process and learning result of the content of ipa theme 4. In cycle I, the percentage of teacher activity achievement is 86% which then increase in cycle II to 98% and the achievement of student activity in cycle I is 81.3 % which then increased in cycle II to 94%. Increasing the learning outcomes of IPA payloads seen from the cognitive aspects of the percentage of completeness for the cycle I reached 73.5% and increased in cycle II to 100%.