PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE SISWA KELAS 4 SDN SIDOREJO LOR 01 KOTA SALATIGA - Gemi Sumarliningsih; Wasitohadi Wasitohadi; Theresia Sri Rahayu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas 4 SDN Sidorejo Lor 01 melalui penggunaan model pembelajaran Think Pair Share. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 SDN Sidorejo Lor 01 Salatiga yang berjumlah 35 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Teknik pengumpulan data berupa tes, observasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa mengalami peningkatan. Pada siklus I, hasil pengamatan menunjukkan bahwa 54% siswa mencapai motivasi tinggi, sedangkan 46% siswa berada pada kategori sedang. Pada siklus II, penggunaaan model pembelajaran Think Pair Share disertai perbaikan tindakan yang mendorong siswa untuk lebih aktif dalam pembelajaran. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa 83% siswa mencapai motivasi belajar pada kategori tinggi, sedangkan 17% siswa berada pada kategori sedang. Abstract: This type of research is a classroom action research that aims to improve the motivation of learning mathematics grade 4 students SDN Sidorejo Lor 01 through the use of Think Pair Share learning model. The subjects of this research are 4th grade students of SDN Sidorejo Lor 01 Salatiga, which are 35 students. The study was conducted in two cycles, each cycle consisting of three meetings. Data collection techniques such as tests, observations and questionnaires. Data analysis techniques using quantitative descriptive. The results showed that students' learning motivation has increased. In the first cycle, the results showed that 54% of students achieved high motivation, while 46% of students were in the medium category. In the second cycle, the use of Think Pair Share learning model is accompanied by improved actions that encourage students to be more active in learning. The results showed that 83% of students achieved high learning motivation, while 17% were in the medium category.