PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL KELAS IV SD - Sugi Oktari; Henny Dewi Koeswati; Sri Giarti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Problem Based Learning berbantuan media Audiovisual terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Gondorio 02. Jenis penlitian yang di gunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. setiap siklus di lakukan melalui 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. subjek penelitian ini adalah seluruh siwa kelas IV. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dan tes. Data hasil observasi aktifitas guru dan siswa dianalisis dalam bentuk tabel. Data tes hasil belajar siswa dianalisis berdasarkan persentase ketuntasan belajar secara individu dan klasikal kemudian di jabarkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan persentase hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II. Hasil belajar yang diperoleh siswa kelas IV. Hal ini ditunjukkan dengan hasil belajar siswa pada evaluasi mengacu pada kriteria keberhasilan yang sudah ditentukan yaitu 70. Nilai rata-rata ketuntasan belajar siswa secara klasikal mengalami peningkatan sebesar 83% pada mata pelajaran IPA, dengan rincian pra siklus ketuntasan 32,7% dari 7 siswa yang mencapai keberhasilan dengan rata-rata 57,7, siklus I menjadi 71% dari 29 siswa yang mencapai keberhasilan dengan rata-rata 72,7 dan menjadi 83% pada siklus II dari 16 siswa yang mencapai ketuntasan belajar dengan rata-rata 82,7. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode Problem Based Learning berbantuan media Audiovisual dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Gondorio 02.Abstract: Problem Based Learning Audiovisual-supported media to the results of science learning grade IV SDN Gondorio 02. Type of research that is used is a classroom action research consisting of 2 cycles. each cycle is done through 4 stages of planning, implementation, observation, and reflection. the subject of this study is all students of class IV. Research data obtained through observation, and test. Observation data of teacher and student activity were analyzed in table form. Data test results of student learning is analyzed based on the percentage of mastery learning individually and classically then described descriptively. The results showed an increase in the percentage of student learning outcomes in cycle I and cycle II. Learning outcomes obtained by grade IV students. This is indicated by the results of student learning on the evaluation refers to the predetermined success criteria that is 70. Students average grade of completeness in the classroom has increased by 83% on science subjects, with details of pre-cycle mastery of 32.7% of 7 students which achieved success with an average of 57.7, cycle I to 71% of 29 students who achieved success with an average of 72.7 and became 83% in cycle II of 16 students who achieve mastery learning with an average of 82.7 . Based on the results obtained can be concluded that the learning by using Problem Based Learning method Audiovisual media aid can improve student learning outcomes grade IV SD Gondorio 02.