PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD PADA MATERI PYTHAGORAS BAGI SISWA KELAS VIII SMP - Rendy Wijayanto; Sutriyono Sutriyono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media flashcard valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran matematika. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 3 Salatiga sebanyak 26 siswa. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flashcard valid dengan nilai validitas materi sebesar 90.00% (sangat baik) dan validitas tampilan sebesar 84.74% (sangat baik) serta praktis dengan nilai kepraktisan sebesar 81.54% (baik). Selain itu, flashcard juga dapat meningkatkan hasil belajar dengan nilai N-Gain sebesar 0.66 yang termasuk kategori peningkatan sedang dan mendapat respons positif dari siswa sehingga flashcard efektif digunakan dalam pembelajaran.Abstract: This research is aimed to know whether flashcard is valid,practical, and effective to be used in Math learning. The subject of this research is eight grade student of SMP N 3 Salatiga. The kind of the research is ADDIE model development. The result of the research showed that flashcard is valid with the material validity of 90.00% (very good) and the display validity of 84.74% (very good) also practical with the practicity score of 81.54% (good). Besides, flashcard can also improve the learning outcomes with N-Gain score of 0.66 which is included into medium improvement category and gets the positive responds from students so flashcard is effective to be used in the teaching and learning.