UPAYA MENINGKATKAN DISIPLIN GURU DALAM KEHADIRAN MENGAJAR DIKELAS MELALUI PENERAPAN REWARD AND PUNISHMENT DI SMP NEGERI 5 BATUKLIANGKABUPATEN LOMBOK TENGAH - Zaenuddin Zaenuddin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Penelitian Tindakan dilaksanakan dalam dua siklus untuk meningkatkan disiplin guru dalam kehadiran dikelas pada proses belajar mengajar di SMP Negeri 5 Batukliang Kabupaten Lombok Tengah tahun 2015/2016 melalui Penerapan Reward and Punishment. Metode pengumpulan data menggunakan interview, observasi, dan dokumentasi. Diperoleh hasil bahwa kedisiplinan guru dalam kehadiran dikelas pada proses belajar mengajar meningkat dari pencapaian 70 % menjadi 83%, indikator yang ditetapkan sebesar 75%. Disimpulkan bahwa kedisiplinan guru dalam kehadiran pada proses belajar mengajar di kelas dapat meningkat melalui penerapan Reward and Punishment terhadap guru SMP Negeri 5 Batukliang Kabupaten Lombok Tengah tahun 2015/2016 Abstract: The Action Research was conducted in two cycles to improve teacher discipline in classroom attendance at the teaching and learning process at SMP Negeri 5 Batukliang, Central Lombok District, 2015/2016 through the Application of Reward and Punishment. Methods of data collection using interviews, observation, and documentation. The results obtained that the discipline of teachers in the attendance class in the learning process increased from 70% achievement to 83%, the indicator set at 75%. It was concluded that teacher discipline in attendance in the teaching and learning process in the classroom could be increased through the application of Reward and Punishment to teachers of SMP Negeri 5 Batukliang, Central Lombok regency in 2015/2016