SISTEM INFORMASI HASIL BELAJAR SISWA PADA SMA NEGERI 1 KUNIR LUMAJANG BERBASIS WEB - TEGUH MARTHA WAHYUWARTO, TEGUH MARTHA WAHYUWARTO (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2012)
ABSTRAKSekolah memiliki standart proses penghitungan nilai hasil belajar yang sudah dibuat oleh bagian kurikulum. Untuk menentukan nilai akhir siswa, dalam pengolahannya harus melewati proses rocess-kriteria ketuntasan minimal (KKM) hasil belajar siswa yang harus dipenuhi. Macam-macam penilaian siswa antara lain : Nilai sehari-hari dari siswa, nilai ulangan siswa, nilai remidi siswa jika siswa tersebut mendapatkan nilai dibawahÂ (KKM), nilai tugas, nilai tengah semester dan nilai akhir semester. Dari nilai-nilai tersebut guru mata pelajaran akan mengolah atau menghitung sesuai standart rumus yang ditentukan untuk mendapatkan nilai rata ârata, kemudian nilai rata-rata tersebut akanÂ dilaporkan kepada masing-masing wali kelas.Setelah wali kelas menerima rata-rata nilai dari masing-masing guru mata pelajaran, maka wali kelas juga mengumpulkan atau merekap semua nilai-nilai dari guru mata pelajaran dan menghitung nilai rata-rata siswa yang mendapatkan nilai diatas atau dibawah rata-rata kelas untuk dilaporkan kepada kepala sekolah dan para orang tua siswa sehingga dapat diketahui bahwa nilai hasil belajar siswa mempunyai penurunan atau peningkatan dari nilai sebelumnya.Namun selama ini para guru untuk hasil belajar siswa rawan kehilangan data, karena kerusakan pada file yang diakibatkan oleh virus dan guru sering lupa menempatkan file nilai siswa yang telah disimpan. Sehingga guru mengalami keterlambatan waktu untuk menyampaiakan hasilÂ belajar siswa kepada perangkat sekolah, siswa dan kepada orang tua siswa dan guru harus menunggu sekitar satu minggu untuk proses pengolahan dan perhitungan kembali hasil belajar siswa.Memperhatikan masalah hasil belajar siswa tersebut, maka dibutuhkan solusi yang mampu menyelesaikan permasalahan rawan kehilangan data dan keterlambatan informasi hasil belajar siswa. Sehingga perlu membangun â SISTEM INFORMASI HASIL BELAJAR SISWA PADA SMA NEGERI 1 KUNIR LUMAJANG BERBASIS WEBÂ â melalui roces ini guru tidak akan kehilangan data dan informasi hasil belajar akan tersampaiakan secara cepat kepada perangkat sekolah, siswa dan kepada orang tua siswa.Kata Kunci : Hasil Belajar, Web.