ANALISIS TINGKAT BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL LUAS GABUNGAN PADA MATERI BANGUN DATAR DI SMP NEGERI 8 SALATIGA KELAS VII - Margareta Widi Trisna Putri; Novisita Ratu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan menganalisis tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VII SMP Negeri 8 Salatiga. Subjek penelitian terdiri 3 siswa yang dipilih berdasarkan hasil tes untuk mewakili tingkat kemampuan berpikir kreatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive. Penelitian dilakukan dengan cara tes dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa: (1) subjek yang termasuk dalam TKBK 4 (sangat kreatif), (2) subjek yang termasuk TKBK 3 (kreatif), (3) subjek yang termasuk TKBK 2 (cukup kreatif), (4) subjek yang termasuk dalam TKBK 1 (kurang kreatif), (5) subjek yang termasuk dalam TKBK 0 (tidak kreatif).Abstract: The type of this research is done by qualitative descriptive that aims to analyze the level of creative thinking ability of the seventh grade students in SMP Negeri 8 Salatiga. The research subject is consisted of 3 students that are selected based on test results to represent the level of creative thinking ability. The sampling technique is done by purposive method. The research is done by test and interview. Based on the results of data analysis, it can be concluded that: (1) subjects that includes TKBK 4 (very creative), (2) subjects that includes TKBK 3 (creative), (3) that subjects includes TKBK 2 (creative enough), (4) subjects that includes TKBK 1 (less creative), (5) subjects that includes in TKBK 0 (not creative).