PENGEMBANGAN LKS MATEMATIKA MENGGUNAKAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING PADA MATERI ARITMATIKA - Anggita Denia; Vera Mandailina; Syaharuddin Al Musthafa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Problem Solving pada materi aritmatika sosial untuk siswa SMP/MTs kelas VII. Selain itu, penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui kualitas kelayakan LKS yang dihasilkan berdasarkan aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektian.Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan Borg And Gall yang terdiri dari 9 langkah yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) uji coba pemakaian, (6) revisi produk, (7) uji coba produk, (8) revisi desain, dan (9) revisi produk. Hasil penelitian menunjukkan kualitas produk yang dihasilkan berdasarkan (1) aspek kevalidan memenuhi kriteria valid dengan rata-rata total penilaian validator adalah 4,4. (2) Aspek kepraktisan memenuhi kriteria praktis dengan rata-rata total penilaian guru 4,4 dan angket respon siswa dengan persentase sebesar 93,33% dan (3) aspek keefektifan memenuhi kriteria efektif dengan ketuntasan klasikal hasil belajar siswa yaitu 83,33%.Abstract: This study aims to produce LKS using Problem Solving learning approaches on social arithmetic material for students of SMP / MTs class VII. In addition, this study was also conducted to determine the quality of the feasibility of LKS generated based on aspects of validity, practicality, and effectiveness.This type of research is a development research with Borg & Gall development model consisting of 9 steps: (1) potential and problem, (2) data collection, (3) product design, (4) design validation, (5) (6) product revisions, (7) product tests, (8) design revisions, and (9) product revisions. The results showed that the quality of the products produced was based on (1) the validity aspect and met the valid criteria with the average total validator rating was 4.4. (2) practical aspect fulfill the practical criterion with the average total of teacher appraisal 4,4 and questionnaire of student response with percentage equal to 93,33% and (3) effectiveness aspect fulfill the effective criteria with classical completeness of student learning result that is 83,33%.