DESKRIPSI KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 9 SALATIGA PADA MATERI OPERASI ALJABAR - Sabrina Nur Annisa; Novisita Ratu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan mendeskripsikan komunikasi matematis siswa SMP Negeri 9 Salatiga pada materi operasi aljabar. Subjek penelitian terdiri dari 3 siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Salatiga. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua subjek mampu mengekspresikan dan mengorganisasikan ide-ide matematika serta berpikir matematis menggunakan bentuk lisan, visual, dan tulisan. Semua subjek mampu menggunakan simbol, kata-kata, istilah-istilah dalam bentuk lisan, visual, dan tulisan. Namun hanya subjek berkemampuan rendah yang belum mampu mengkomunikasikan kepada pendengar yang berbeda dan bertujuan untuk menyelesaikan soal operasi aljabar.Abstract: This research is qualitative descriptive study aimed to describe the mathematical communication students of SMP Negeri 9 Salatiga on algebraic operation material. Subject in this study consist of 3 students of class VIII SMP Negeri 9 Salatiga. The data collection technique using the technique of tests, interviews, and documentation. The results showed that all subjects were able to express and organize mathematical ideas and mathematical thinking using oral, visual, and written forms. All subjects were able to use symbols, words, terms in the form of oral, visual, and written. However, only low ability subjects that have not been able to communicate to different audiences and aims to solving algebraic operations.