MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA DENGAN METODE WORD SQUARE - Bhuana Dewati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris merupakan kompetensi yang harus dimiliki oleh siswa kelas IX SMP. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan tingkat penguasaan kosakata Bahasa Inggris di SMPN 1 Karangkobar masih rendah. Berdasarkan kondisi tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan cara penggunaan model pembelajaran word square yang dapat meningkatkan pembelajaran penguasaan kosakata Bahasa Inggris dan penguasaan kosakata Bahasa Inggris melalui model pembelajaran word square. Penelitian ini menggunakan teknik Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur penelitian tindakan kelas berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pelaksanaan tindakan dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian siswa kelas IX SMP Negeri 1 Karangkobar semester 1 sejumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan datanya observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan model pembelajaran word square dapat meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa kelas IX SMP.Abstract: Mastery of English Vocabulary is a competency that must be possessed by grade IX Junior High School students. However, the reality in the field shows the level of mastery of English vocabulary in SMP N 1 Karangkobar is still low. Based on these conditions, the purpose of this study is to describe how to use the word square learning model that can improve the learning of mastery of English vocabulary and mastery of English vocabulary through the word square learning model. This research uses Class Action Research techniques. Class action research procedures in the form of planning, implementation, observation, and reflection. The implementation of the action is carried out in three cycles. The research subjects of grade IX students of SMP Negeri 1 Karangkobar semester 1 a total of 28 students. His data collection techniques are observations, interviews, and tests. The results showed the use of word square learning models can improve the mastery of English vocabulary of middle school grade IX students.