PENINGKATAN MINAT BELAJAR TEMATIK MUPEL IPA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE SISWA KELAS 5 SDN SALATIGA 09 TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Fachrul Imami; Wasitohadi Wasitohadi; Theresia Sri Rahayu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan minat belajar tematik mupel IPA melalui pembelajaraan kooperatif tipe scramble. Penelitian dilaksanakan di SDN Salatiga 09 Kecamatan Sidorejo Kota Salatiga dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas V yang berjumlah 43 siswa. Data penelitian minat belajar siswa diperoleh melalui angket minat dan lembar evaluasi. Pada pra siklus persentasi minat belajar siswa sebesar 69,38%, pada siklus I persentasi minat belajar siswa 72,40%, dan pada siklus II persentasi minat belajar siswa 89,75%. Dengan demikian disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif tipe scramble dapat meningkatkan minat belajar tematik mupel IPA siswa kelas V SDN Salatiga 09 tahun pelajaran 2017/2018.Abstract: The purpose of this research is to improve the interest of thematic science mupel learning through cooperative type scramble learning. The research was carried out at SDN Salatiga 09 Sidorejo Sub-district Salatiga City with the subject of all V-student's students of 43 students. Student interest research data is obtained through interest questionnaire and evaluation sheet. In the pre cycles of the percentage of students' learning interest by 69.38%, in the first cycle the percentage of students' learning interest is 72.40%, and in the second cycle the percentage of students' learning interest is 89.75%. Thus it is concluded that through cooperative learning model type scramble can increase interest in thematic science mupel student grade V SDN Salatiga 09 year lesson 2017/2018.